Südsteiermark / Южная Штирия
Австрию можно назвать страной сортовой специализации. Действительно, никому в голову не придет выращивать рислинг в Бургенланде, а шардоне в Вахау. И дело здесь не в разрешенных сортах – формальных ограничений практически нет – а в здравом смысле, основанном на глубоком изучении терруаров. У каждого региона есть своя визитная карточка, свой стержневой сорт, и для Южной Штирии, о которой пойдет речь, это совиньон блан. Совиньон обрел здесь свою вторую родину – сегодня вполне уже можно говорить о его «штирийском стиле», объединившем четкость и основательность австрийского подхода к виноделию с изяществом сортовых ароматов уроженца Франции.
Впрочем, на 2,500 гектарах виноградников есть где развернуться и его братьям по разуму: прежде всего, это вельшрислинг (самый популярный виноград, если говорить о посадках), а также гельбер мускателлер, траминер, шардоне, называемый в Южной Штирии «морийон», и пино блан.
Штирия вообще холмистый край, а ее юг – в особенности. Поросшие лесом склоны многочисленных холмов, чередующиеся с аккуратными долинами, давно превратили Южную Штирию в идиллический рисунок из учебника экологии; ее называют «легкими Австрии», средоточием самого чистого воздуха. Но здесь и самый высокий уровень осадков в стране, что затрудняет ведение органического и биодинамического виноградарства – немногие виноделы отваживаются применять эти техники ввиду нешуточной опасности грибковых заболеваний лозы.
Конечно, великолепие пейзажей скорее для туристов – виноделы круглый год занимаются кропотливым трудом, каждую осень вручную собирая ягоды и благословляя крутизну склонов, позволяющую получить идеально спелый виноград. Помимо достаточной инсоляции участков и теплого влажного климата, который в Австрии считается аналогом средиземноморского, еще одним краеугольным камнем является консистенция почв. Песчаник и мергель, сланец и известняк, сами по себе или в симбиозе, «озвончают» своей минеральностью молодые вина и закладывают потенциал для неспешного развития vinsdegarde.
С 2018 года все три зоны винодельческого региона Штирия вошли в систему апелласьонов – DAC, упорядочив свое законодательство и встроив свои вина в «пирамиду качества», являющуюся моделью для современной австрийской винной сцены. Однако, самобытные ассоциации виноделов Штирии продолжили свое существование, в частности, самая заметная из них – STK (Steirische Klassik), с 1986 года объединяющая 12 лучших производителей Южной Штирии
DAC c 2018, ассоциация STK существует с 1986
Пирамида качества: региональные вина; коммунальные вина; вина отдельного виноградника (с 2018 года)
2563 га, обязательный ручной сбор!
Теплый, влажный климат
Гравий, мергель, глинистый известняк
Совиньон блан, Морийон, Вельшрислинг, Вайсбургундер, Гельбер Мускателлер
262 винодельни
Чистота, совершенство линий, сбалансированность, сдержанные ароматы, невероятный потенциал к выдержке