Crémants de Bourgogne / Креман де Бургонь
Традиционно, креманы воспринимаются как более выгодная в ценовом отношении альтернатива шампанскому, при этом подразумевается, что им недостает глубины ароматики и совершенства вкуса вин Шампани, не говоря уже о репутации Домов. Словом, этакие мелкопоместные дворяне в свите короля.
Однако, от традиционного восприятия до стереотипа – один шаг. Согласно источникам, прообраз игристого вина появился в Лангедоке еще за полтора века до опытов достопочтенного Пьера Периньона (получилось игристое, разумеется, случайно – такова судьба многих великих вин). Собственно, с XVI века до нас дошло и название crémant – «искристый, пузырящийся». Таким образом, с точки зрения истории креманы дадут фору своему более раскрученному родственнику. Кроме того, в основе создания креманов лежит méthode traditionelle, то есть второе брожение проходит в бутылке – его до 1975 года называли méthode champenoise, но потом это наименование попало под жесткий копирайт шампанистов, как и все связанное с этим апелласьоном.
Строго говоря, «демократичность» креманов, если под ней подразумевать только непритязательность и простоту, преувеличена. Креманы производят почти во всех регионах Франции, и локальные сорта, лежащие, как правило, в основе ассамбляжа, также прекрасно подчеркивают терруар, придавая винам сложность и выразительность. Наш фокус сегодня – на Crémant de Bourgogne: во-первых, недавно производители бургундского игристого ввели трехъярусную классификацию своих вин, что обещает существенный подъем качества, а во-вторых, вина эти создаются из бургундских (то есть, во многом, из шампанских) сортов винограда.
1975 – АОС Crémant de Bourgogne
Crémant de Bourgogne, Crémant de Bourgogne Éminent, Crémant de Bourgogne Grand Éminent
2000 га в 385 коммунах Бургундии
Умеренно-континентальный климат
Глина, известняк
Пино Нуар, Шардоне, до 20% Гамэ (для розовых), Алиготе, Мелон де Бургонь
Méthode traditionelle (второе брожение в бутылке)
89 200 гл
Деликатность, тонкость вкуса и ароматы красных ягод
Чистота, энергия, свежесть, четкость линий и изящество пузырьков. Ароматы цитрусовых, белых цветов, зеленых яблок. В blanc des blancs могут также присутствовать тона выдержки и экзотических фруктов. Blanc des noirs отмечено ягодностью, долгим, теплым вкусом, при выдержке развиваются тона красных фруктов.