Bussia / Буссиа
Если вас разбудят ночью с вопросом о самом знаменитом винограднике в коммуне Monforte d’Alba, то ответив Ginestra вы будете почти правы, но с ответом Bussia вы попадете в яблочко. Bussia – один из легендарных терруаров Barolo – впервые был выделен как отдельное наименование в 1961 году великим Беппе Коллой. Этот выдающийся винодел разработал концепцию крю Barolo еще в те времена, когда определение термина «крю» разнилось даже во Франции. Предложенная Коллой классификация с некоторыми доработками легла в основу карты так называемых MGA или «дополнительных географических наименований», как закрепил их в 2010 году консорциум зоны Barolo.
На сегодняшний день в Barolo насчитывается 170 MGA, выступающих, как Bussia, аналогом крю, плюс еще 11 коммунальных MGA, которым присвоена категория субзон. Вообще, ситуация с MGA довольно запутанная. Во-первых, закон 2010 года предписывает указывать на этикетке только один MGA, в то время как традиционное бароло – ассамбляж ягод с различных виноградников и даже из различных коммун (например, все та же Bussia частично находится и в одноименной производственной зоне коммуне Barolo). Любопытно, что закон при этом спокойно разрешает добавление в финальный бленд до 15% ягод из другого MGA внутри всего Barolo. Виноделы, конечно, обходят подводные камни, просто называя свои вина Barolo del Comune N. или же придумывая «фантазийные» названия, но противоречие в документе налицо.
Во-вторых, логика хромает и в том, что территория MGA теоретически может включать в себя виноградники не только неббиоло (хотя их и подавляющее большинство), но и других сортов, а кроме того, не только лозы, но и другие сельскохозяйственные площади.
В-третьих, и, пожалуй, это самый важный пункт: «титул» MGA не означает какое-либо автоматическое преимущество над непоименованными виноградниками, несмотря на то, что у многих производителей вина с MGA на этикетке действительно передвинулись вверх в списке предложений портфеля. Впрочем, вспомнив подобную ситуацию с введением категории Gran Selezione в Тоскане, мы не удивимся, узнав, что у MGA примерно столько же противников, сколько и сторонников.
Дополнительную путаницу вносит и недавно появившийся термин “Vigna”, т.е. «официально зарегистрированный виноградник». В отличие от MGA, чье количество и площадь все же лимитированы находящимся в свободном доступе законом, регистрация vigne не ограничена практически ничем (если не считать гроссбухи с их кадастровыми названиями, ведущиеся правительством Пьемонта. Разобраться в них под силу лишь самым дотошным юристам).
Пользуясь нечетким определением понятия vigna, многие виноделы трактуют его, как им удобно: для кого-то это превращается просто в парцелл на винограднике, который они могут делить с другими владельцами, а для кого-то это фирменный лейбл вина. Забавно, что при всей свободе толкования, на этикетке любого бароло vigna намертво привязана к своему MGA и не может выступать соло. Если кому-то так более понятно, то можно уподобить vigne бургундским lieux—dits, существующим наряду с не менее бургундскими climats. Вообще же, для не погруженной в такие тонкости публики все это выглядит лишь умножением сущностей – надежным инструментом винной бюрократии. Единственное, что может быть полезно знать – vigna подразумевает некоторое ограничение урожайности с гектара при чуть более высоком минимальном содержании алкоголя (не ниже 13%).
Возвращаясь к жемчужине коммуны Monforte d’Alba, винограднику Bussia, первое что мы отмечаем, его внушительную площадь. 4 километра и 340 гектаров – второе место с большим отрывом среди всех MGA зоны Barolo. Для холмистой территории такого размера было бы логично ожидать пестроты терруаров, но на самом деле, с точки зрения геологии, этот большой виноградник гомогенен, на нем правят бал мергель и песчаник. Отчасти это объясняет и единство стиля в винах Bussia, представленных на рынке. Стиль этот характеризуется плотностью, строгостью и определенной закрытостью, с преобладанием землистых нот; винам необходимо долгое развитие и время для проявления сортовых ароматов неббиоло.
Основное отличие лежит в рельефе виноградника, выделяются две его части: Bussia Sottana (нижняя) и Bussia Soprana (верхняя). Это не элемент какой-то дополнительной классификации, а просто констатация их положения над уровнем моря, хотя, конечно, чем выше по склону, тем престижнее виноградники. Выше мы упоминали о роли Беппо Коллы в классификации крю Barolo, но что касается именно Bussia, то здесь ничуть не меньше роль другого корифея – Альдо Контерно. Сейчас его наследники олицетворяют это крю и его многочисленные vigne, среди которых и парцелл Conca Tre Pile, где культивируется барбера.