Côte des Bar
Côte des Bar – самый южный субрегион Шампани, Vallée de la Marne, Montagne de Reims и Côte des Blancs лежат значительно севернее. Côte des Bar представляет собой лоскутное одеяло виноградников в небольших плодородных долинах рек Сена и Об, причем лозы имеют абсолютно рандомную экспозицию. Доминирующим сортом является пино нуар, который, благодаря климату, особенностям геологии (единственный субрегион, относящийся к «киммериджскому поясу» почв) и умелому уходу за лозой, имеет выраженный «понятный» стиль – объект вожделения мастеров купажа ведущих домов Шампани.
Côte des Bar, с формальной точки зрения, делится на две субзоны: Barséquanais и Bar-sur-Aubois, границей между ними служит федеральная трасса; первая зона лежит к югу от нее, вторая – к северу. Мы не случайно назвали это формальностью, так как обычно Côte des Bar воспринимается единым регионом, однако авторитетный Союз Домов Шампани (UMC) в своих картах указывает две вышеупомянутых субзоны – мы последуем их примеру. Также, классификация UMC выделяет 17 терруаров Шампани (термин «терруар» здесь следует трактовать глобально, по смыслу терруары ближе к зоне или даже субрегиону, как с Côte des Blancs, но не тождествены им): Barséquanais и Bar-sur-Aubois одни из них.
В своем обзоре мы будем говорить о терруаре Barséquanais, чье имя восходит к латинскому названию Сены – Секвана – и самого крупного города, Бар-сюр-Сен. И Barséquanais, и большая часть Bar-sur-Aubois находятся в административном департаменте Об, и Об иногда используется в качестве синонима Côte des Bar, что некорректно – как минимум коммуна Montgueux там образует отдельный терруар субрегиона Côte des Blancs.
Barséquanais соседствует с Бургундией, причем на западе она непосредственно граничит с Chablis (неудивительно, что большинство посадок шардоне находится именно там), а на востоке – с зоной Châtillonnais, царством Crémant de Bourgogne. Вообще, весь Côte des Bar – вотчина пино нуар, стиль субрегиона описывается как фруктовый и «мягкий», по сравнению с «мощным» в Montagne de Reims, и вина тут созревают немного быстрее. Такой стиль пришелся весьма по вкусу крупным производителям и негоциантам, те не стоят за ценой и предлагают южным récoltants выгодные условия покупки ягод (это историческая тенденция – уже три века в Реймс и Эперне с юга транспортируются ягоды, а в обратном направлении идут деньги). Впрочем, те виноградари, которые решают производить вино самостоятельно, противопоставляют себя общему тренду – их шампанское сдержанное, сухое, с высокой кислотностью.
Необходимо отметить схожесть почв Côte des Bar и соседнего Chablis – и там, и там преобладает глина и киммериджский известняк. Однако, шампанское по большей части делают из пино нуар, а не шардоне, возможно, потому что для игристого вина спелость ягод ниже, а привычное содержание алкоголя в 12% достигается добавлением 1% при вторичной ферментации.
В предполагаемом плане расширения АОС Champagne значатся 40 коммун (в дополнение к 319 уже имеющимся), на долю Côte des Bar в этом списке приходится 3 коммуны. Нынешняя площадь Barséquanais составляет почти 5500 гектаров, на виноградниках трудятся больше 1800 фермеров. Львиная доля посадок – пино нуар, шардоне составляет всего 9% от общего числа. Отметим и 1,3% пино блан – этот периферийный для Шампани сорт пользуется успехом в некоторых коммунах Barséquanais.
Согласно упраздненной échelledescrus, на которую мы вынуждены ссылаться в своих обзорах, все 64 коммуны Côte des Bar входят в число «прочих крю», с показателем 80% (напомним, что рейтинг коммун Premier Cru составляет 90-99%, а Grand Cru – 100%). Такой единый стандарт может быть обусловлен хаотичным расположением виноградников юга Шампани и их разнородной экспозицией, в отличие от упорядоченных склонов холмов в Montagne de Reims и Côte des Blancs, меньшим содержанием мела в почвах, и главным недостатком «шкалы крю» — рейтингованием коммун, а не отдельных виноградников. Кроме того, приходится учитывать и факт, что субрегион Côte des Bar был включен в апелласьон позже других и негласно считается наименее престижным. Все это не ставит на Côte des Bar крест – уже давно понятно первостепенное значение отдельных виноградников и их парцеллов, а не коммун. И во главе этого переворота в сознании стоят мелкие фермеры – récoltants-manipulants.