Kremstal
Долина речушки Кремс и одноименный ей городок – очередная визитная карточка Австрии, как понимают эту страну предвкушающие поездку туристы. Пряничные домики, зелень, старинные мостовые, змейка Дуная на горизонте: безмятежность и спокойствие прямо-таки разлиты в воздухе… Естественно, средний турист не пройдет мимо традиционных таверн heuriger, где насладится специалитетами под аккомпанемент местного оркестра и батареей разнообразных молодых вин, которые в иных хойригерах подают на розлив подобно пиву. Однако, настоящий винный Кремс не очень интересен массовому туристу, впрочем, профессионалов такой расклад вполне устраивает. Поэтому оставим таверны праздношатающимся, а сами углубимся в мир качественного виноделия.
Кремсталь, Ваграм, Кампталь и Вахау относятся к числу придунайских регионов Нижней Австрии – великая река оказывает решающее воздействие на их микроклимат и регулирует среднегодовые температуры. Kremstal DAC был образован в 2007 году только для грюнер вельтлинера и рислинга (такая же картина и у соседей), хотя в последнее время наблюдается рост производства превосходных шардоне, цвайгельтов и пино нуаров, которые выходят под региональным наименованием Niederösterreich.
Большинство виноградников Кремсталя находятся на северном берегу Дуная – не будем забывать, что совсем недалеко проходит естественная граница возможностей качественного виноделия, и лозы, как правило, обращены на юг. Полоса виноградников начинается едва ли не на самом берегу, поднимаясь выше по пологим холмам и занимает все пространство вдоль течения реки с запада на восток. С точки зрения климата, в Кремстале чуть теплее, чем в том же Вахау, даже несмотря на то, что последний находится южнее. Дело во влиянии теплых ветров Паннонской низменности, нивелирующих спускающиеся с Альп холодные воздушные массы, а о благотворной роли Дуная мы уже писали выше.
Вместе с тем, климат Кремсталя справедливо называют континентальным, с четкой выраженностью сезонов и заметной амплитудой температур день-ночь, что позволяет достичь оптимальной зрелости ягод без ущерба для кислотности, без которой невозможен разговор о дунайских винах. Акцент на грюнер вельтлинере и рислинге обусловлен и почвенной компонентой. Помимо наиболее частотных известняка и глинозема, определяющую роль играют лессовые почвы. Глубокие напластования лесса встречаются повсеместно, и именно такая порода наиболее благоприятна для грюнера, неплохо чувствующего себя и на глинистых почвах. К западу от города Кремс рельеф повышается (сказывается близость Вахау), и начинают преобладать гранит и гнейс – такое сочетание благоприятно уже для рислинга, поэтому неудивительно, что большинство чистых и сдержанных рислингов Кремсталя имеют «западное» происхождение.
Можно сказать, что Кремсталь, находящийся между Вахау и Кампталем, пребывает в некой тени этих более известных регионов с их статусом и традициями. Однако виноделы Кремса не комплексуют по этому поводу: на монументальные вина Вахау цена всегда была кусачей, (и события последних лет лишь заточили ее зубы), а метафизическая сложность Кампталя бывает порой непостижимой. В Кремстале пока удается балансировать между понятностью, экологичностью, сортовой чистотой и разумной экономикой. Впрочем, все это не означает, что в регионе нет звезд. Они есть, и горят ничуть не менее ярко, чем у соседей.