Nahe / Наэ
Уже стал трюизмом тот факт, что регион Наэ – единственный бенефициар от введения пресловутого Закона 1971 года. В действительности, печать безвестности лежала на винах Наэ даже дольше, до конца 1980х – тогда обретению идентичности, как ни странно, серьезно мешал климат. С начала последней декады прошлого века шкала термометра уверенно стремится вверх и то, что раньше составляло основную проблему Наэ – пониженная температура под влиянием четырех лесных массивов и холодных северо-восточных ветров со стороны Майнца и Рейнхессена – стало для региона благом. Если описать нынешний микроклимат Наэ тремя словами, то они будут такими: сухо, бодряще, солнечно.
Еще одно достояние этого края – настоящий калейдоскоп почв. Река Наэ, давшая название региону, берет начало в Сааре и впадает в Рейн близ городка Бинген. Проплывая по ней, мы увидим причудливую мозаику девона, карбона и перми, коктейль из сланцев, кварцита, риолита и порфирита, не говоря уже о гравии, песчанике и известняке – наследии третичного периода. Впечатляют и скальные породы: Ротенфельс, самый крутой «чистый» выступ на всем пространстве от Альп до Скандинавии, и примостившийся на нем Traisener Bastei – самый миниатюрный Grosse Lage Германии – 1,44 га. А разницу между более лесистыми западными и более равнинными восточными участками подчеркивает вегетационный период: в нижнем Наэ он на две недели дольше, чем в верхнем.
Простите за штамп, но «…виноградарство в Наэ известно нам со времен Древнего Рима…». В средние века крупные аббатства региона настолько щедро инвестировали в виноградники, что в конце XVI века был даже издан указ, запрещавший высадку лоз там, где могли бы культивироваться сельскохозяйственные культуры. К 1669 году относится первое упоминание о рислинге: сохранился договор на посадку 200 лоз этого сорта для восстановления разоренных Тридцатилетней войной виноградников близ замка Бург Лайен. Но этот документ был исключением – вплоть до Первой Мировой в Наэ правили бал полевые бленды на основе эльблинга и других высокоурожайных сортов.
Впрочем, к 1921 году площади под такие бленды сократились на треть, а от 7 лучших хозяйств Наэ согласно труду 1957 года о винах Германии «в живых» остался только Gut Hermannsberg. Как говорит Тим Фрёлих из Weingut Schäfer-Fröhlich: «Если ты не проводишь дни и ночи на своих топовых участках, не повернут на абсолютном качестве и не устанавливаешь на эти релизы адекватные цены, ты не сможешь зарабатывать на вине». Также, по его мнению, настоящий импульс виноделию Наэ придало введение категории Grosses Gewächs в 2002 году. Именно этот шаг не только укрепил веру таких корифеев как Гельмута Дённхофа, Армина Диля и самого Фрёлиха в потенциал своих крутых склонов и премиальных участков, но и привлек внимание к региону в целом, что было почти невозможно еще в конце XX столетия.
Рислинги из Наэ, безусловно, впитали в себя что-то от своих соседей, но всегда остаются самостоятельными: изящными, порой экспрессивными и спорными, но неизменно тонкими. Пожалуй, ближе всего к ним будет стиль Саара: очаровательная чистота и идеальная сбалансированность. Вместе с тем это вина не для начинающих – стальная минеральность и концентрированность восторгает, прежде всего, продвинутых ценителей. Прохладный же климат, а по словам виноделов, в Наэ холоднее, чем в Среднем Мозеле или в Рейнгау, максимально выражает кислотность, что благотворно сказывается в том числе и на винах с остаточным сахаром. И еще одна примечательная деталь: вина лучших хозяйств Наэ настолько глубоки по своему потенциалу, что многие их Ortsweine отличаются от Grosses Gewächs лишь названием.