Joseph Desruets
Champagne Joseph Desruets – один из небольших семейных домов. В 1888 году основатель династии Эдмон Александр, как и многие виноградари того времени, продавал свежий муст негоциантам, то же самое делали его сын и внук, но после Второй Мировой войны многое изменилось. Продажа ягод и сока в условиях кризиса оказалась убыточна, и семья Дерюэ, вдохновленная новостями из соседней Бургундии, где ширилось сопротивление диктату негоциантов, отважилась на собственное производство.
Им на выручку пришел очередной всплеск интереса к шампанскому в эпоху возвращения тренда на роскошь в начале 1960х годов. Разумеется, сыграла свою роль и слава Hautvillers – магия «колыбели шампанского» действовала безотказно. Но чем не могут похвастаться большие дома, осевшие в премиальных коммунах, обязательно найдется в «бутиковых» хозяйствах. В случае Champagne Joseph Desruets это монументальный дубовый пресс на 4 тонны винограда – старейший среди действующих виноделен в Шампани. Он был установлен в том же 1888 году, и Эдмон Дерюэ впервые привел его в действие.
Еще один любопытный факт – личность владельцев, 6-го поколения семьи. Маттиас и Томас Ким Юн родились в Сеуле, рано лишились родителей и были усыновлены Франсуа Дерюэ, бывшего в Южной Корее по делам своего бизнеса. Братья быстро адаптировались во Франции, закончили LycéeViticole в Шампани, и сейчас уже ничем не отличаются от десятков тысяч своих коллег по цеху. И они до сих пор сохраняют верность своему старому прессу, обеспечивающему максимально мягкое и долгое раздавливание ягод.
Общая площадь посадок Champagne Joseph Desruets сейчас составляет 2,2 гектара, разбитых на 15 парцеллов. Большинство лоз смотрят на юг (как и во всей Grande Vallée de Marne), а довольно большой процент шардоне со старых лоз встраивает кирпичики минеральности во фруктовую кладку пино нуар и менье. С 2014 в уходе за виноградниками не используются гербициды, и сейчас Champagne Joseph Desruets находится на пороге получение сертификата органического виноградарства.