Château Milon
13 гектаров виноградников, вот уже в 7-м поколении принадлежащих семье Буйе (Bouyer), и без того были перспективны для звездного Сент-Эмильона, но они располагались на глинисто-песчаниковых почвах, а Алексии и Пьеру Буйе хотелось заполучить и участки на драгоценном гравии. В конце концов, новым владельцам, получившим в наследство Chateau Milon, удалось присовокупить к семейному наделу не только 4,5 га виноградников на гравийных почвах в Сент-Эмильоне, но и полгектара старых лоз в Помроле, с которых выходит в свет блестящее Clos 56 (именно столько занимает площадь участка, если 0,5 га перевести в «сотки»).
Пьер и Алексия ухаживают за лозами образцово, под стать Grands Crus противоположного, Левого берега, положив все свои умения на максимальное выражение характера сорта мерло. «Один из основателей нашей семьи не только состоял в мэрии Сент-Эмильона и был большим патриотом родных мест, но одним из первых он разглядел потенциал мерло и его значение для будущего Правого берега Бордо», — поясняют виноделы.
С 2000-х на виноградниках ведется масштабная смена стиля – с технической точки зрения это выражается в радикальном увеличении плотности посадок (до 9000 лоз на гектар – настоящий естественный отбор, где выживает сильнейший), а с точки зрения философии взят курс на еще большую экологичность и строгость в плане запрета различных химикатов. Логичным образом это вылилось в получение уже известного нам сертификата HVE 3. Как не без гордости заявляет Пьер Буйе: «Именно мы, виноделы настоящего, сегодня закладываем основы виноделия будущего».
На сегодняшний день Les Domaines Bouyer представляют собой настоящее винодельческое предприятие – помимо «первого» вина, собственно, Château Milon (гравий, песчаник, глина) и Clos de la Cure (глина, известняк) выпускаются еще два любопытных самостоятельных проекта: уже упомянутое Clos 56 и Cuvée Ambrosius.