Многие хозяйства Бордо берут своё начало в XVII столетии, какие-то канули в Лету, какие-то засветились в разнообразных классификациях, но абсолютное большинство упорно продолжало производство, невзирая на взлёты и падения. К таким невозмутимым хозяевам относились и владельцы Chateau de la Grenière, чьи вина некогда высоко ценились монахами близлежащего аббатства, у которого, по странному стечению обстоятельств, не было собственных лоз.

Не обошла стороной шато и винная критика XIX века: в фундаментальном труде Bordeaux & its wines, изданном в знаменитом Feret et fils в 1868 году, специализирующемся на винных гидах, Chateau de la Grenière названо одним из самых престижных наделов Люссака (ныне Lussac Saint-Emilion).

В самом начале Первой мировой войны шато перешло к семье Дюбрей, первое поколение которой было простыми издольщиками, ухватившими за хвост птицу счастья. Сейчас Chateau de la Grenière управляется Жан-Пьером Дюбреем, представителем четвёртого поколения семьи, и насчитывает 15 га превосходных виноградников. Разумеется, выдающийся терруар навсегда останется неогранённым алмазом, если в него не вложить все свои знания и умения. Конечно же, полевая работа первостепенна. Это удаление лишних побегов и листьев, зелёный сбор при необходимости, нащупывание идеального биологического взаимодействия между лозой и почвой, высаживание травы в междурядьях и использование органических удобрений, когда этого требует природа. Сбор урожая проходит в несколько этапов, гребни при поступлении на винодельню удаляются.

Уникальность терруара Chateau de la Grenière ещё и в высоком содержании аллювиальных почв, сформировавшихся из отложений возрастом свыше 40 млн лет, особенно благоприятных для сорта мерло, хотя Жан-Пьер Дюбрей уделяет самое пристальное внимание всем трём основным бордоским сортам. Также в почвах высокое содержание известняка и железа.

На Правом берегу, как мы все знаем, доминирует мерло, но в Chateau de la Grenière треть лоз отведена под каберне совиньон, а десятая часть под изюминку региона – каберне фран. Мы представляем новое вино Chateau de la Grenière – Cuvèe de la Chartreuse, названное в честь того самого картезианского монастыря XVII века, монахам которого шато и обязано своей славой. Здесь все три сорта представлены практически в равной пропорции.