Château Le Chatelet
Château Le ChateletChâteau Le ChateletChâteau Le ChateletChâteau Le ChateletChâteau Le ChateletChâteau Le ChateletChâteau Le ChateletChâteau Le ChateletChâteau Le ChateletChâteau Le ChateletChâteau Le ChateletChâteau Le ChateletChâteau Le ChateletChâteau Le ChateletChâteau Le Chatelet
Если посмотреть на лозы Château Le Chatelet с высоты птичьего полета, то бросается в глаза, что расположены они в аккурат между тремя тяжеловесами АОС Saint Emilion: Château Beau-Séjour Bécot, Château Canon и Clos Fourtet. Такая локация и преобладание известняка над глиной, казалось, должно было гарантировать Le Chatelet солидную историю, однако до недавних пор это хозяйство держалось в тени. Во многом это объяснялось тем, что менеджмент Beau-Séjour Bécot на правах могущественного соседа (и до 1979 совладельца) так перекроил карту виноградников, что на долю Le Chatelet осталось лишь 3 с небольшим гектара.
Такой выпад привел к санкциям против Château Beau-Séjour Bécot, но и Château Le Chatelet был нанесен репутационный урон – ему удалось восстановиться в категории grand cru classé только в 2012 году, при очередном пересмотре классификации. Впрочем, нет худа без добра: в результате размолвки между владельцем Château Beau-Séjour Bécot Мишелем Беко и управляющим Château Le Chatelet Пьером Бержалем (тестем и зятем, на секундочку) семье последнего полностью отошел контроль над инфраструктурой, что привело к бурному росту качества вин хозяйства.
Сейчас шато владеет сын Пьера, Жюльен Бержаль, винодел в пятом поколении, про которого на винодельне шутят, что он родился прямо в бочке – настолько исчерпывающи его знания местного терруара и всех нюансов, связанных с винификацией. А знать здесь есть что: исторически, виноградники Château Le Chatelet расположены на самых известняковых почвах Сент-Эмильона, что находит свое выражение в энергичной минеральности вин с заслуженных лоз, чей возраст 40-60 лет. Нелишне отметить и тот факт, что еще в III веке древнеримские агрономы пробивали здесь углубления в суровой породе, отвоевывая пространство для виноградников.
Жюльен Бержаль далек от мысли расширять свой надел – он уверен, что 3 гектаров и 15 000 бутылок в год вполне достаточно, чтобы не распылять свои усилия и сконцентрироваться на качестве вина. Мы не случайно говорим о вине в единственном числе, так как Château Le Chatelet производит только одноименное вино, о втором пока речь не идет. Упомянем, однако, и о любопытном совместном проекте Жюльена и знаменитого калифорнийского винного консультанта Филиппа Мелька. Филипп, уроженец Бордо и давний друг семейства Бержаль, делает здесь микрокюве под названием Melka Majestique (меньше 2000 бутылок). Дружеская коллаборация стартовала еще в 2006 году.
Если говорить о стиле Château Le Chatelet, то это умеренно-модернистский Сент-Эмильон, со стоическим принятием неизбежности глобального потепления и адаптацией к возрастающему числу жарких винтажей. Мощные, фактурные вина, необязательно с высоким градусом, но всегда с плотной текстурой. Любителям тонкости и изящества можно порекомендовать более прохладный или же более молодой винтаж – в последние годы, повторимся, качество Château Le Chatelet регулярно улучшается, а виноделы извлекают максимум из своего терруара. Да, и советуем немного охладить вино непосредственно перед подачей.