Sancerre / Сансер
Для многих из нас Сансер стал отправной точкой в путешествии по винам Луары, и это вполне объяснимо: популярность Сансера во всем мире сравнима разве что с известностью Мюскаде (если мы говорим о Луаре), но если в Pays Nantais знали периоды полного бесславия и даже забвения, то в Sancerrais всегда были на коне, и 10, и 20, и 30 лет назад. В чем же кроется такой успех апелласьонов Центральной Луары, и прежде всего, Сансера?
Главным образом, дело в том, что этот регион является эталонным для сорта совиньон блан. Многие страны культивируют совиньон, пытаясь воспроизвести стилистику сансеров, но нет никого, кто преуспел бы в этом. Разумеется, сорт сейчас является международным, но попробуйте найти схожую цветочность, минеральность и идеально сбалансированную кислотность в сколько-нибудь широком кругу производителей совиньона? Словом, положению Сансера как путеводной звезды для всех, кто ценит премиальный совиньон, ничего не угрожает.
Переходя от поэзии к прозе, отметим и безусловную доступность, по крайней мере, базовых сансеров. Вместе с тем, многообразие выдержанных сансеров способно утолить жажду самых продвинутых винных гиков. Не забудем и о важном (особенно для американского и азиатских рынков) факторе удобопроизносимости названия апелласьона, от чего Sancerre выигрывает и в плане маркетинга.
Еще одним плюсом к востребованности сансеров является простота законодательства АОС: совиньон блан рассматривается как очевидно главный сорт, а пино нуар – как вспомогательный (в отличие, скажем, от Бургундии, где шардоне и пино нуар равновелики). Корни этой «иерархии» идут из постфиллоксерных лет, когда вечно хандривший пино нуар с трудом воспринимал американский подвой в отличие от неприхотливого совиньона. На сегодняшний день доля пино нуар в производстве вин составляет менее 20%, да и декрет о включении это красного сорта в АОС Sancerre был подписан лишь в январе 1959 года, на 23 года позже основания этого апелласьона для совиньона блан. Любопытно, что до нашествия филлоксеры ситуация была скорее противоположна нынешней – в регионе правили бал пино нуар и гаме.
Почвы являются настоящим достоянием региона: помимо уже упомянутых киммериджских и портлендских известняков, многие виноградники (особенно в восточной части Сансера) разбиты на кремнистых почвах, придающих винам особые оттенки ружейного камня, дыма и сухих трав, вкупе с классическими ароматами крыжовника, свежей крапивы или лимонной цедры с маракуйей с более теплых участков, выходящих на запад.
АОС Sancerre
1936 для совиньона блан, 1959 для пино нуар
3000 га, 168 000 гл, 68% на внешний экспорт
Умеренно-континентальный климат
Мергель, известняк, кремний
82% совиньон блан, 18% пино нуар
14 коммун: 5 – исключительно для белых вин, 9 – для белых, красных и розовых
Чистота ароматического рисунка, тона цветов, разнотравья, садовых ягод и фруктов, минеральность, кислотность, полнота вкуса
Ягодность, минеральность, деликатность, гастрономичность