Жемчужина коммуны Monforte d’Alba — виноградник Bussia. Первое, что мы отмечаем, его внушительную площадь. 4 километра и 340 гектаров – второе место с большим отрывом среди всех MGA зоны Barolo. Для холмистой территории такого размера было бы логично ожидать пестроты терруаров, но на самом деле, с точки зрения геологии, этот большой виноградник гомогенен, на нем правят бал мергель и песчаник. Отчасти это объясняет и единство стиля в винах Bussia, представленных на рынке. Стиль этот характеризуется плотностью, строгостью и определенной закрытостью, с преобладанием землистых нот; винам необходимо долгое развитие и время для проявления сортовых ароматов неббиоло.

Основное отличие лежит в рельефе виноградника, выделяются две его части: Bussia Sottana (нижняя) и Bussia Soprana (верхняя). Это не элемент какой-то дополнительной классификации, а просто констатация их положения над уровнем моря, хотя, конечно, чем выше по склону, тем престижнее виноградники. В заметке о регионе мы упоминали о роли Беппо Коллы в классификации крю Barolo, но что касается именно Bussia, то здесь ничуть не меньше роль другого корифея – Альдо Контерно. Сейчас его наследники олицетворяют это крю и его многочисленные vigne, среди которых и парцелл Conca Tre Pile, где культивируется барбера.

Однако, Tre Pile – это не только Контерно и его барбера. Так же называется и небольшая винодельня на Bussia Soprana, которой сейчас управляют Карло и Себастьян Гизольфи (Ghisolfi), 5-е поколение семьи, находящиеся, к слову, в родстве со знаменитым соседом. Братья Гизольфи – большие энтузиасты использования славонского дуба для выдержки своих вин, Карло и Себастьян (как и их отец Альберто) никогда не меняли его на французские баррики и не жаловали новомодные техники «смягчения» бароло. Кроме того, они модернизировали здание винодельни, переведя все процессы по прессованию и переливке вин на принцип гравитации, отказавшись от насосов и прочих механизмов. История Tre Pile берет начало в 1852 году и неразрывно связана не только с виноградником Bussia, но и со всей коммуной Monforte d’Alba.

В описаниях профиля Monforte обычно уподобляют его «кузине» Serralunga d’Alba: фигурируют такие дескрипторы как мощь, структурированность, харизма и т.п., во многом потому, что именно там во весь голос заявили о себе «модернисты», введшие в обиход новый французский дуб, экстракцию, ротоферментеры и прочие нововведения, имевшие одну цель: сделать бароло более дружелюбным в молодом возрасте, не утрачивая его дух и стержень.

Однако есть и существенное различие в геологической компоненте: в Serralunga самое высокое содержание известняка среди всех коммун Barolo (влияющее, как минимум, на минеральность вин), а в Monforte такого нет и близко. Еще ставят знак равенства между этими коммунами в плане мощи и яркого тона черешни, но дело в том, что Serralunga – это-таки про мощь, а Monforte – скорее про черешню. Некоторые комментаторы идут дальше, считая Monforte d’Alba лидером Barolo по фруктовости вин и утверждая, что при всей общей стилистике бароло – колоссальный потенциал к выдержке, сухая роза, грибы, смола и сухие травы – черешневая доминанта там превалирует. А так ли это, мы посмотрим на примере вин от Azienda Tre Pile с MGA Bussia Soprana.