Как очень часто бывает с бургундскими производителями, прежде всего важно убедиться, что речь пойдет именно о той винодельне, которая тебе нужна. Количество однофамильцев в регионе (чаще, конечно, родственников, но иногда и просто однофамильцев) порой зашкаливает.

Клан Бузро издавна на виду в коммуне Meursault, и самый, пожалуй, известный его представитель – Мишель Бузро (Domaine Michel Bouzereau). Мишель происходит из почтенной семьи, сравнительно недавно он занимал пост президента Союза виноградарей Бургундии, и до сих пор его голос значит многое. Любимая его тема – традиционное виноделие: Мишель всегда проводил ферментацию в бочках и давал винам отдыхать до 9 месяцев на осадке, причем новый дуб он никогда не жаловал, предпочитая ему старые бочки.

Его сын Жан-Батист, подключившись к семейному бизнесу в 1999 году, унаследовал отцовскую тягу к традициям, но несколько пересмотрел подход к новому дубу, а главное, к операциям на винодельне. На сегодняшний день с 11 гектаров виноградников в Meursault и Puligny-Montrachet семья производит 17 различных кюве. Подобно многим добросовестным виноделам, Жан-Батист уделяет большое внимание своему базовому вину, Bourgogne Blanc, которое может служить идеальным примером соотношения цена/качество. Он справедливо полагает, что многие любители вина выносят первое суждение о стиле домена именно по нижней линейке, и она должна быть такой, чтобы это первое суждение не стало и последним. Впрочем, у хозяйства на высоком уровне все вина, а особняком стоит величественное Premier Cru Les Genevrières.

Жан-Батист Бузро – винодел уже в 7-м поколении, с младых ногтей он впитал в себя винодельческую культуру Бургундии, но, разумеется, вносит и свой вклад в семейное наследие. Так, он ухаживает за виноградниками по органическим лекалам, а на винодельне практикует элементы биодинамики, такие как следование лунному календарю при переливках и бутилировании, однако не усложняет себе жизнь процедурами получения сертификатов.

Общеизвестно, что виноградники Бургундии крайне сегментированы, и может показаться, что одинаковый уход за ними невозможен, однако при надлежащем опыте и усвоении немногих правил все становится гораздо проще. Главное правило: качественное вино рождается только из здоровых ягод. Значит, нужно бросить все силы на получение такого сырья, а процессы на винодельне пойдут уже сами собой.

Помимо органических удобрений и тщательной опеки лоз и междурядий команда Жан-Батиста Бузро использует только ручной труд проверенных годами сборщиков. На винодельне ягоды подвергаются медленному прессованию, после осаждения сок переливается в дубовые ферментеры, где проходит алкогольная и малолактическая ферментация. Выдержка белых вин происходит в дубе или в танках из нержавеющей стали, в зависимости от стиля и конкретного апелласьона. Бутилирование происходит, как правило, зимой следующего за урожаем года с учетом циклов лунного календаря. Винификация красных вин происходит по схожему алгоритму, но без участия дрожжевого осадка при ферментации.