Замок Castello di Velona возвышается на скале над рекой Орча строго напротив величественной горы Монте Амиата. Сейчас территория замка превращена в фешенебельный отель с уникальным спа и панорамными видами на виноградники Brunello di Montalcino, внесенные в список международного наследия ЮНЕСКО.

Сюда долетают бризы Тирренского моря, а холмы поделили между собой 6 разных парцеллов, каждый со своим характером и особенностями, общей площадью всего 5 гектаров. Почвы с преобладанием глины и каменистого известняка, юго-восточная экспозиция, лозы высажены с 1999 по 2008 года. Одна лоза дает приблизительно килограмм винограда, то есть всего одну бутылку вина. Каждая гроздь дополнительно прореживается, а низкая урожайность, помимо работы собственно с лозой, обусловлена отсутствием химических удобрений. Вспашка плугом с последующей обработкой мотыгой вносят решающий вклад в качество почвы и способность лозы к укоренению. Такой подход как нельзя лучше соответствует философии небольшого хозяйства, сфокусированного на качестве и аутентичности.

В погребе, после гребнеотделения, в 5-тонном стальном чане конической формы проходит ферментация с мацерацией (последняя длится не меньше трех недель). После осаждения сусло переливается в дубовые буты на 2500 литров, где происходит малолактика, после чего принимается решение о судьбе будущего вина. Как правило, часть объема разливается через год и после полугодичной довыдержки в бутылках реализуется как Rosso di Montalcino, оставшаяся часть проходит весь цикл, превращаясь в Brunello.

Il Mastio

Проект Il Mastio (что можно перевести как «сторожевая башня замка») появился по инициативе энолога хозяйства Маурицио Саэттини (Maurizio Saettini), по достоинству оценившего потенциал отдельных участков. Для этого кюве урожай собирают только с самых старых лоз, которые никогда не пересаживали. Как говорят на винодельне, эти лозы выдержали зной, морозы, град и нашествия вредителей, они сродни прошедшим огонь и воду ветеранам, на которых можно положиться, в отличие от необстрелянных новобранцев. Глубокое и многослойное вино, предназначенное для знатоков зоны Брунелло.