Château Garraud
Подобно Montagne-St-Emilion, AOC Lalande-de-Pomerol также лежит к северу от своего «старшего брата», в данном случае знаменитого Помроля. Заметим, что в отличие от целой плеяды спутников Сент-Эмильона, Lalande-de-Pomerol – единственный «сателлит», поэтому обладает более выраженной субъектностью, что благоприятно сказывается на позициях его вин на рынке. Залогом статусности Сент-Эмильона и Помроля является наличие значительных для Правого берега напластований гравия, наиболее часто встречающегося на холмах, расположенных над рекой Барбанн. Логично предположить, что чем дальше от нее (и соответственно, от Дордони), тем меньше драгоценного гравия, и это действительно так, однако, на долю Lalande-de-Pomerol его хватает. Барбанн, служащая этим апелласьонам границей, размывает скальные породы, формируя менее ценные аллювиальные и глинистые почвы вниз по течению, обособляя таким образом гравийные участки на возвышенности.
Как и в большинстве правобережных апелласьонов, здесь доминирует мерло, чьи позиции на рынке бордоских вин неуклонно растут. Еще бы, на Левом берегу мерло выступает верным соратником каберне совиньона, а на Правом – его беспощадным антагонистом, взявшим в союзники лучшие терруары. Такими терруарами в Lalande считаются собственно коммуна Lalande-de-Pomerol, где гравия все же не так много – большая часть лоз растет на песчаных и аллювиальных почвах – и, в первую очередь, Néac, где гравийные отложения перемешаны с глиноземом. Именно виноградники, сгруппированные в коммуне Néac, и являются витриной Lalande-de-Pomerol. Что любопытно, до недавнего времени Néac также имел статус полноправного апелласьона, но его виноделам разрешили маркировать свои вина как AOC Lalande-de-Pomerol, чем они, по понятным причинам, с удовольствием и воспользовались.
В середине XIX века граф де Кермартен приобрел несколько участков в Montagne-St-Emilion и Lalande-de-Pomerol. Одним из приобретений графа было Chateau Garraud, уже в 1868 году попавшее в едва ли не первый справочник по винам Бордо, издаваемый с 1850 года и по сей день известным издательским домом Féret. Накануне Второй мировой войны хозяйство перешло в руки семьи Нони, три поколения которой не покладая рук трудились над развитием шато и обновлением его инфраструктуры, тем более, что на рубеже веков приток инвестиций в «малые» апелласьоны Правого берега значительно вырос. С 2019 года Chateau Garraud принадлежит супругам Эне, сохранившим курс прежних владельцев на модернизацию, а главное, на прямые продажи вина импортерам и в каналы HoReCa без участия негоциантов. Энологом-консультантом хозяйства выступает знаменитый Стефан Деренонкур.
36 гектаров виноградников Chateau Garraud разбито на плато, служащее естественным продолжением терруаров Помроля, поэтому процент гравия в почве существенен. В отличие от многих соседей, доля посадок мерло не зашкаливает, составляя всего 80% — весомое место отводится каберне франу, не чужой здесь и каберне совиньон. В зависимости от климатических условий производится от 50 до 130 тысяч бутылок в год.