Если посмотреть на лозы Château Le Chatelet с высоты птичьего полета, то бросается в глаза, что расположены они в аккурат между тремя тяжеловесами АОС Saint Emilion: Château Beau-Séjour Bécot, Château Canon и Clos Fourtet. Такая локация и преобладание известняка над глиной, казалось, должно было гарантировать Le Chatelet солидную историю, однако до недавних пор это хозяйство держалось в тени. Во многом это объяснялось тем, что менеджмент Beau-Séjour Bécot на правах могущественного соседа (и до 1979 совладельца) так перекроил карту виноградников, что на долю Le Chatelet осталось лишь 3 с небольшим гектара. 

Это стало причиной размолвки между владельцем Château Beau-Séjour Bécot Мишелем Беко и управляющим Château Le Chatelet Пьером Бержалем (тестем и зятем, что особенно интригует), и семье последнего полностью отошел контроль над инфраструктурой Château Le Chatelet, что привело к бурному росту качества вин хозяйства. 

Сейчас шато владеет сын Пьера, Жюльен Бержаль, винодел в пятом поколении, про которого шутят, что он родился в бочке – настолько исчерпывающи его знания местного терруара и всех нюансов, связанных с винификацией. А знать здесь есть что: исторически, виноградники Château Le Chatelet расположены на самых известняковых почвах Сент-Эмильона, что находит свое выражение в энергичной минеральности вин с заслуженных лоз, чей возраст 40-60 лет. 

Жюльен Бержаль далек от мысли расширять свой надел – он уверен, что 3 гектаров и 15 000 бутылок в год вполне достаточно, чтобы не распылять свои усилия и сконцентрироваться на качестве вина. Мы не случайно говорим о вине в единственном числе, так как Château Le Chatelet производит только одноименное вино, о втором пока речь не идет. 

Если говорить о стиле Château Le Chatelet, то это умеренно-модернистский Сент-Эмильон, с принятием неизбежности глобального потепления и адаптацией к возрастающему числу жарких винтажей. Мощные, фактурные вина, необязательно с высоким градусом, но всегда с плотной текстурой. Любителям тонкости и изящества можно порекомендовать более прохладный или же более молодой винтаж – в последние годы, повторимся, качество Château Le Chatelet регулярно улучшается, а виноделы извлекают максимум из своего терруара. Да, и советуем немного охладить вино непосредственно перед подачей.