Château Treytins
АОС Montagne—St—Emilion лежит к северу от «старшего брата», граница пролегает по реке Барбанн, которая отделяет еще и Pomerol от Lalande-de-Pomerol. Упомянутые «сателлиты» больших апелласьонов занимают второе место в неформальной иерархии Правого Берега, не в последнюю очередь благодаря повышенному содержанию гравия в почвах, что вообще является отличительной чертой Бордо.
Однако основной терруар Montagne-St-Emilion – массивное известняковое плато в центре коммуны, идеально подходящее для выражения свойств сортов мерло и каберне фран. Река Барбанн, текущая к югу от этого плато, размывает скальные породы, формируя менее ценные аллювиальные и глинистые почвы вниз по течению, обособляя таким образом известковые и гравийные почвы на возвышенности. Нелишним будет упомянуть, что в ходе археологических изысканий здесь были найдены хорошо сохранившиеся руины римской виллы – это служит косвенным доказательством того, что жилище знаменитого поэта Авзония в действительности находилось в Montagne-St-Emilion, а не близ более известных Château La Gaffelière и Château Ausone.
Когда в середине XIX столетия граф де Кермартен разбил виноградники в этой местности, он, разумеется, не мог предположить, что лозы принесут ему ощутимую прибыль – шато с Правого Берега и вполовину не котировались так высоко, как их соседи с Гаронны. Однако, времена менялись, и век спустя даже в таких скромных апелласьонах как Montagne-St-Emilion виноградники начали приносить доход. Сразу после Второй Мировой войны Леон Нони основал хозяйство Château Treytins – его дело продолжили сын Мишель и внук Жан-Марк. Последний в конце 1990х устроил настоящую революцию, доказав, что «малые» АОС вполне способны соответствовать современным веяниям, зачастую реагируя на них даже более чутко, чем гранды. Он пересмотрел подход к виноградарству, сделав упор на натуральные удобрения, полностью обновил винодельню и парк бочек, а также нанял знаменитого консультанта Стефана Деренонкура. В 2022 в Château Treytins завершился переход к органическому виноградарству.