Полет над Бордо запомнится вам и безмятежными водами залива Аркашон, и умиротворяющими рядами виноградников по всему маршруту, и ажурными шато разных эпох. А потом аэроплан приземлится в самом сердце региона Грав, откуда вы и начали свой вояж. Миниатюрная взлетная полоса находится в Château Venus, принадлежит оно Бертрану и Эмманюэль Амар, людям, страстно влюбленным в авиацию. И столь же страстным виноделам. Пусть Грав – как и почти все Бордо – регион довольно консервативный, язык не повернется назвать их традиционалистами, Да и как могут ими быть воздухоплаватели! 

Но оставим небо самолетам, а сами обратимся к земле. Эмманюэль и Бертран выросли в Сент-Эмильоне в семьях потомственных виноделов, так что их брак был во многом предопределен. Справедливо рассудив, что винный старт-ап и Сент-Эмильон находятся в параллельных реальностях, молодожены перебрались южнее, в обширный, но периферийный апелласьон Грав, где создать что-то с нуля было гораздо легче. Chateau Venus было основано в 2005 году, и с самых первых дней виноделы поставили во главу угла требования экологического хозяйствования, как в техниках ухода за лозой, так и при функционировании погреба. 

В 2007 году Бертран и Эмманюэль предприняли попытку перехода к органическому земледелию, но результаты их не удовлетворили (в условиях микроклимата этой части Грава приходилось использовать слишком много медного купороса), и они сделали ставку на получение Haute Valeur Environnementale (HVE3) – третьей, высшей степени сертификата, который выдается хозяйствам, ведущим свою деятельность с соблюдением всех критериев экологической безопасности. В Chateau Venus уход за виноградниками осуществляется без каких-либо искусственных добавок – только натуральный компост и биоразнообразие на междурядьях. Вдобавок, и помещение винодельни выстроено с учетом требований сертификата: стены из деревянных панелей; высокая крыша, гарантирующая свободную циркуляцию воздуха; отсутствие прямого солнечного света; работающая на силосе отопительная система непрерывного действия. В полном смысле слова, такие практики нельзя назвать биодинамическими, однако методы работы Эмманюэль и Бертрана Амар находятся где-то на стыке биодинамики и «разумного виноделия».

9 гектаров виноградников Chateau Venus разбиты на глиноземе и гравийных отложениях, давших название АОС Graves. На сегодняшний день хозяйство производит 6 вин, как красных (в ассамбляже которых преобладает мерло), так и белых, что является отличительной чертой апелласьона. Помимо флагманских Chateau Venus Blanc и Rouge, в хозяйстве реализована концепция «первого» и «второго» вин, которая уже давно утвердилась в Медоке. В продолжение темы греческих мифов, заданной самим названием шато, эти вина носят имя Apollon и Les Délices d’Apollon. Первое вино мы предлагаем вашему вниманию.