«Мы стремимся превратить прекрасные моменты наслаждения нашими винами в ваши незабываемые воспоминания» Девиз дома

Maison Louis Picamelot находится в Rully, одном из «малых» бургундских апелласьонов, регион Côte Chalonnaise. В то время, когда Côte d’Or изучен под микроскопом, ценность терруаров к югу от Бона возрастает многократно. 

История дома восходит к 1926 году, когда потомственный бондарь и винодел Луи Пикамело, разочаровавшись в перспективах тихих вин, бывших тогда полностью в тени великих северных соседей, первым в Рюлли (и одним из первых в Бургундии) сосредоточился на производстве исключительно Crémant de Bourgogne. Постепенно к предприятию присоединились его зятья, а сегодня у руля третье поколение семьи Пикамело-Шотар, представленное Филиппом Шотаром, внуком Луи. Пять лет назад Maison Louis Picamelot приступил к восстановлению былой славы виноградников времен расцвета герцогства Бургундского. Эти участки, внесенные в список наследия ЮНЕСКО, относятся к середине XIII столетия, а самый старый парцелл датируется 1228 годом. 

Сбор винограда начинается за 7-10 дней до момента, когда в других хозяйствах Рюлли стартует сбор шардоне и пино нуара для тихих вин; 15-20% винограда продается соседям, 35% из общего объема уходит на внешний рынок. Maison Louis Picamelot производит исключительно Crémant de Bourgogne.

В хозяйстве придерживаются принципа раздельной винификации ягод с различных терруаров, для всех кюве проводят малолактическую ферментацию, розовый креман получают с помощью техники saignée. На малолактике делается особый акцент, ее выделяют как отдельную стадию, соответственно, называя «вторым брожением», а ферментацию на дрожжевом осадке в бутылке – третьим. Выдержка длится от 12 до 48 месяцев, дозаж, как правило, не превышает 5 г/л. Ремюаж бывает как ручным, так и в жиропаллетах.

Как говорят те, кто трудится в Maison Louis Picamelot: наши креманы – прежде всего бургундские вина, а пузырьки в них – как соль и специи к блюду. Именно они делают его совершенным…