«Мы стремимся превратить прекрасные моменты наслаждения нашими винами в ваши незабываемые воспоминания»
Девиз дома

Maison Louis Picamelot (Мезон Луи Пикамело) находится в Рюлли, одном из «малых» бургундских апелласьонов, регион Côte Chalonnaise. В то время, когда Côte d’Or изучен под микроскопом, ценность терруаров к югу от Бона возрастает многократно. Впрочем, для своих глубоких и элегантных креманов хозяйство берет виноград также и с Золотого склона.

История дома восходит к 1926 году, когда потомственный бондарь и винодел Луи Пикамело, разочаровавшись в перспективах тихих вин, бывших тогда полностью в тени великих северных соседей, первым в Рюлли (и одним из первых в Бургундии) сосредоточился на производстве исключительно Crémant de Bourgogne. Постепенно к предприятию присоединились его зятья, а сегодня у руля третье поколение семьи Пикамело-Шотар, представленное Филиппом Шотаром, внуком Луи. В 1991 году был взят курс на закупку ягод от местных фермеров, а вскоре были приобретены и первые собственные виноградники. Новое тысячелетие ознаменовалось «переездом» производства в заброшенную каменоломню площадью свыше 4000 кв.м – теперь винодельня полностью помещается внутри полого каменного массива. Пять лет назад Maison Louis Picamelot приступил к восстановлению былой славы виноградников времен расцвета герцогства Бургундского. Эти участки, внесенные в список наследия ЮНЕСКО, относятся к середине XIII столетия, а самый старый парцелл датируется 1228 годом.

«Игристое виноделие – относительно новое веяние в регионе, этой традиции всего 200 лет, и именно коммуна Рюлли стала колыбелью для производства креманов», — не без гордости отмечает Филипп Шотар. «До 1975 года бургундские игристые вообще выходили под АОС Bourgogne Mousseux, и требования к «шипучему» были не самыми высокими. Но потом все изменилось, в частности, обязательным для АОС Crémant de Bourgogne стал ручной сбор винограда – а это не всегда является правилом даже для «большой» Бургундии». «Очень многие наши коллеги покупают виноград у фермеров, — продолжает Филипп, «но чем дальше, тем больше сложностей получить сырье надлежащего качества, поэтому мы делаем упор на собственные виноградники. Разумеется, мы не можем полностью отказаться от поставок, сейчас наши 11 гектаров дают лишь 40% всего объема, но мы планируем наращивать их долю».

Мы в Бургундии, а значит даже для производства Crémant de Bourgogne должен существовать отдельный виноградник. Он называется En Chazot и находится в апелласьоне Saint-Aubin, первый урожай с него увидел свет в 2007 году.

«Помимо основной гаммы наших брютов и экстра-брютов мы из ностальгических чувств до сих пор делаем одно Bourgogne Mousseux – это красное demisecиз пино нуара и капли гамэ. Там также небольшой дозаж, а само вино некогда было очень популярным как сопровождение к шоколаду и десертам из фруктов», — подытоживает Филипп.

Сбор винограда начинается за 7-10 дней до момента, когда в других хозяйствах Рюлли стартует сбор шардоне и пино нуара для тихих вин; 15-20% винограда продается соседям, 35% из общего объема в 200 000 бутылок уходит на внешний рынок. Maison Louis Picamelot производит исключительно Crémant de Bourgogne.

На хозяйстве придерживаются принципа раздельной винификации ягод с различных терруаров, для всех кюве проводят малолактическую ферментацию, розовый креман получают с помощью техники saignée. На малолактике делается особый акцент, ее выделяют как отдельную стадию, соответственно, называя «вторым брожением», а ферментацию на дрожжевом осадке в бутылке – третьим. Выдержка длится от 12 до 48 месяцев, дозаж, как правило, не превышает 5 г/л. Ремюаж бывает как ручным, так и в жиропаллетах.

Как говорят те, кто трудится в Maison Louis Picamelot: наши креманы – прежде всего бургундские вина, а пузырьки в них – как соль и специи к блюду. Именно они делают его совершенным…