Domaine de la Bonne Tonne
АОС Morgon. №1 в неформальной иерархии Crus Beaujolais, самые глубокие, плотные и сложные вина происходят из этой микрозоны площадью 1100 га. Выветренные породы, гранит, сланцы и вкрапления железа, теплый, сухой ветер, вентилирующий лозы, благоприятный микроклимат – все эти факторы позволяют относиться к моргонам со всей серьезностью. А еще в Morgon находится чудесное хозяйство Bonne Tonne, где вас приветствует 8-е поколение семьи Грийе (Grillet) в лице Анн-Лор и ее мужа Томá, свернувших свои многообещающие карьеры ради тяжелого труда виноградарей и виноделов.
«Мы сейчас на полном ходу готовимся к получению сертификата Demeter», — утирает пот со лба Анн-Лор. «Мои родители плотно занимались органическим виноградарством, а с 2007 года мы неофициально практикуем биодинамику, вовсю работаем с компостом, динамизируем препараты и распрыскиваем их – всего несколько грамм на гектар, а эффект трудно переоценить. Вот недавно проводили на пенсию наш старый «трактор», кобылу Калин, и обкатываем на междурядьях новый – мерина Вигано, пусть привыкает к плугу».
Размеры Bonne Tonne невелики, всего 4,8 га, из которых 3,6 приходится на 3 climats в Моргоне, а оставшиеся участки поделены между Beaujolais Вlanc и еще одним апелласьоном, Régnié.
«Мы управляемся с урожаем быстро», — продолжает Анн-Лор, — «как правило, в течение 6 дней. Это всего два десятка сборщиков, пара грузчиков и еще два человека, следящих за сортировочным столом. В погребе мы уже меньше похожи на стереотипных производителей божоле. Мы серьезно относимся и к мацерации (15-20 дней), и к ферментации с автохтонными дрожжами (3-4 недели), и к малолактике в дубовых бочках. Да, в период до выдержки мы плоть от плоти традиционных техник AOC Beaujolais, но кто сказал, что полукарбоническая мацерация обязательно ведет к появлению пустоватых, поверхностных вин? У гамэ несколько амплуа, и в некоторых из них он вполне мог бы получить ангажемент на подмостках Сôte-d’Or…»