Stéphanie et Vincent Michelet
Сразу оговоримся, что историю Domaine Michelet нельзя рассматривать без отрыва от истории Domaine Jean-Claude Courtault – перед нами пример нечасто встречающейся синергии двух хозяйств под одной крышей. Жан-Клод Курто, выходец из Турени, в течение 10 лет работал управляющим виноградниками в одном из хозяйств Шабли, после чего в 1984 году основал собственный домен с помощью своей супруги Мари-Шанталь.
В 2007 к делу подключилась их дочь Стефани, а уже в следующем году она и ее муж Венсан получили в наследство 6 гектаров в апелласьоне Petit Chablis. На семейном совете было принято решение разделить наделы, так появился отдельный Domaine Michelet, а с 2019 года управление обоими доменами полностью взяло на себя молодое поколение. Сейчас Domaine Michelet обрабатывает 6,8 га в АОС Petit Chablis и Chablis, где недавно были приобретены 0,8 га старых лоз в «фамильной» коммуне Lignorelles.
Lignorelles – коммуна холмистая, некоторые участки требовали продолжительной работы по их адаптации к высадке лоз, склоны довольно крутые – градиент достигает 40%. Как мы уже сказали, несколько лет назад Стефани и Венсан приобрели около гектара в Шабли: возраст лоз там 60 лет, и они являются самыми старыми для обоих хозяйств. Плотность посадок составляет от 6000 до 7000 лоз на гектар, что выше обычной для региона (в Шабли, как правило, 5500 лоз/га). Увеличенная плотность говорит о более интенсивной конкуренции корней, в результате чего реализуется основное положение естественного отбора – плодоносят самые сильные и приспособленные к климатическим условиям лозы.
На междурядьях практикуется ручная вспашка и высаживание зеленого покрова, кроме того, с 2012 года виноградники Domaine Jean-Claude Courtault и Domaine Michelet включены в программу DEPHY – фитосанитарного регулятора, чья цель – сокращение сферы применения пестицидов и гербицидов на 50%.
Ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали, при контролируемой температуре (не выше 20°C), обычно в течение 8-10 дней. Два месяца отводится на малолактику, после чего вино остается на дрожжевом осадке до весны в тех же чанах или (реже) в старых дубовых бочках. Холодная стабилизация помогает осаждению тартратов, а оклейка бентонитом – удалению белков: сами по себе эти естественные частицы, содержащиеся в вине, безвредны, но их способность к кристаллизации может иметь нежелательный визуальный эффект.