Domaine Trapet-Rochelandet
Domaine Trapet-Rochelandet – молодое хозяйство, оно появилось на свет в 2006 году в результате слияния виноградников знаменитого Domaine François Trapet с участками, доставшимися Лорану Рошланде от родственников по материнской линии. В 2007 году Лоран получил энологическое образование в лицее Бона, а уже в 2008 выпустил свой первый винтаж.
После нескольких трудных лет, связанных с болезнью отца, Лоран лишь в 2013 году смог начать перестройку в соответствии с изначальным планом. В этом году в хозяйстве резко сократили продажу ягод негоциантам и выпустили три вина: Les Carougeots, Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes и Petite Chapelle (последний с винификацией в дубе).
Дела пошли в гору, появились новые релизы, так, Лоран решил выпустить отдельное кюве с Les Champs Chenys, парцелла в коммунальном апелласьоне Gevrey-Chambertin, находящегося между Charmes-Chambertin и дорогой из Дижона в Бон. Если основной профиль Champs Chenys – черные ягоды, то в Les Carougeots превалируют красные. Domaine Trapet Rochelandet владеет там 0,9 гектара, а сам парцелл находится рядом с Mazis-Chambertin.
Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes представляет собой ассамбляж с четырех участков, расположенных вдоль дороги Дижон-Бон, средний возраст там 40 лет. Оба премье крю находятся в южной части коммуны: Bel-Air – одно из немногих, занимающих вершину холма, а Petite Chapelle – своего рода «второе вино» Chapelle-Chambertin, под которым оно и расположено. На расстоянии вытянутой руки от Bel-Air – Ruchottes-Chambertin, единственное гран крю хозяйства. В хороший год Лоран делает четыре бочки, две из которых продает негоциантам, так как Ruchottes почти весь идет на экспорт.
На виноградниках Domaine Trapet-Rochelandet практикуется lutteraisonnée с элементами органики, о чем косвенно свидетельствует получениие Haute Valeur Environnementale (HVE3) – третей, высшей степени сертификата, который выдается хозяйствам, ведущим свою деятельность с соблюдением всех критериев экологической безопасности.
В погребе придерживаются традиционных для Бургундии принципов винификации, выдержка, как правило, занимает полтора-два года, большей частью в бочках, иногда в чанах из нержавеющей стали. Проводится раздельная винификация винограда с разных участков, к ассамблированию партий готового вина не прибегают.