Francois Seconde
Как и везде в Шампани, большие бренды были бы полностью обязаны узнаваемостью и стилем маркетологам, не базируйся они на исходном продукте – превосходном винограде от небольших семейных хозяйств. Именно такие récoltants-manipulants (виноградари-виноделы) и есть «соль земли»: неважно, продают ли они какой-то процент урожая шампанским магнатам, главное – они сами делают вино из собственных ягод.
Одним из таких подвижников является хозяйство Champagne François Secondé, член глобальной ассоциации независимых виноделов Vignerons Indépendants (объединяющей более 300 мелких производителей в одной только Шампани) и единственный récoltant-manipulant, работающий с monocru из Sillery. Хозяйство не может похвастаться долгой историей – Франсуа Секонде и его супруга Анн-Мари начали свое дело в 1972 году с трех гектаров арендованных виноградников, а в 1976 произвели первый винтаж. Сейчас в хозяйстве 5,5 гектаров, в основном сосредоточенных в Sillery. Небольшие наделы есть и в соседних коммунах: Mailly-Champagne, Puilsieux и Verzenay. 2/3 винограда – пино нуар, 1/3 – шардоне, средний возраст лоз 40 лет.
В прошлом году в Champagne François Secondé получили сертификат Haute Valeur Environnementale (HVE), который выдается хозяйствам, ведущим свою деятельность с соблюдением всех критериев экологической безопасности. Возможно, не все знакомы с этой трехступенчатой сертификацией (собственно, HVE является высшей степенью отличия), которая не заменяет собой органические, биодинамические практики или lutte raisonnée. Последние относятся к типам ухода за виноградником, тогда как хозяйства, претендующие на получение HVE, выстраивают целостную экологичную систему деятельности, охватывающую, например, даже архитектурные решения в здании винодельни.
К сожалению, Франсуа Секонде скоропостижно скончался в апреле 2018 года, но его наследники продолжают успешно работать и над укреплением репутации хозяйства, и над возрождением престижа коммуны Sillery.