0,1% сорта менье чувствуют себя на 350 га коммуны Cramant даже не белой вороной, а этаким птеродактилем, памятником «антимонопольному законодательству». Остальное – шардоне во всем своем великолепии, на пологих холмах с типичной для Côte des Blancs юго-восточной экспозицией, разве только на северо-востоке, на границе с коммуной Oiry, виноградники высажены на равнине.

Стилистические нюансы Grands и Premiers Crus трудноуловимы для неискушенной публики, здесь, скорее, нужно понимать особенности конкретного производителя. Тем не менее, кое-что выделить можно: Cramant считается коммуной с самым «сливочным» шампанским в Côte des Blancs. Для сравнения, вина из Avize (виноградники этой коммуны выходят строго на восток) слывут «жесткими», а, например, из Cuis с ее северной экспозицией – не настолько концентрированными. И, во всяком случае, в краманах более выраженная минеральность и мощь, чем в шуйи. Среди крупных шампанских домов коммуны выделяется Perrier-Jouët с 27 гектарами собственных виноградников.

Нам всегда было любопытно, выпускается ли в Шампани креман, и если да, то зачем? Такая традиция, как ни странно, существует, очевидно, для тех любителей игристых, кому перляж в шампанском кажется чересчур колким и насыщенным. В коммуне издавна выпускалось Crémant de Cramant с давлением в 3,6 атмосфер в противоположность классическим 6 атмосферам в бутылке шампанского. После того, как в 1980х годах наименование сrémant закрепилось за игристыми других регионов Франции (потерявшими право указывать на этикетках своих вин заветное méthode champenoisе), оно постепенно ушло из обихода в Шампани, а потом и вовсе было запрещено. Несмотря на запрет, традиция жива и поныне – производители легко обходят формальные ограничения, а самым известным примером такого кремана является Mumm de Cramant от знаменитого дома из Реймса.

В коммунах, подобных Cramant, всегда заметен симбиоз крупного производителя с неисчерпаемым бюджетом, «толкающего» коммуну вперед навстречу глобальному признанию, и мелкого фермера, снабжающего такой локомотив «топливом». Разумеется, помимо поставок лидерам индустрии, récoltants не забывают и о себе. Джеймс Гаспар (James Gaspard), наследник семейного дела в пятом поколении, владеет в Cramant 6 гектарами виноградников, производит 17 000 бутылок вина сам и дает возможность производить другим. Любопытно, что Джеймс использует лишь 70% своих площадей. Возможно, когда-нибудь он придет к тому, чтобы распаковать неприкосновенный запас, но пока он в полном балансе с собой и своим терруаром. Почерк дома Gaspard-Crepaux может показаться слишком откровенным и экзотическим, но вы же помните, что мы говорили о хрестоматийной сливочности краманов?