То, что Weingut Jürgen Leiner стала 25-м, своего рода, юбилейным членом Respekt-BIODYN, не удивило никого. Максимум, были вопросы, отчего же только сейчас. Clemens Busch, Christmann, Rebholz, небожители, с удовольствием похлопали по плечу своих последователей, Свена и Симону Ляйнер, и перемигнулись со стариком Юргеном. Он никуда не ушел, разве что теперь колдует над пропорциями своих тизанов, оставив мирское детям. Дети же зря времени не теряли, оттирая локтями более известных соседей. «Мне только спросить!», — пробирались они к вершине славы, пока, наконец, не выскочили к началу очереди на лучшего винодела 2021 года по версии Falstaff и не пробрались в шорт-лист. Южный Пфальц, поди ж ты!

Обязательно нужно сделать акцент на слове «Южный», потому что долгие годы юг Пфальца пребывал в тени грандов из Миттельхардта, сполна наслаждающихся неприступностью этого горного массива, наглухо заколотившего дорогу порывистым ветрам и граду. Почвы во всем Пфальце плюс-минус те же, редко когда на терруарах региона можно выделить что-то одно (за исключением, пожалуй, фрагмента вулканического базальта в районе холма Pechsteinkopf) Чаще всего, это конгломерат пород, так что в этом плане у Центрального Пфальца нет решающего преимущества.

Хотя, если покопаться на 16 га виноградников, принадлежащих Ляйнерам, можно увидеть и кое-что необычное. Помимо лесса и известняка, здесь есть цветной песчаник (на участках для пино нуар) и прелестный landschneckenkalk, чей буквальный перевод «известняк с улитками» безоговорочно проигрывает оригиналу. Он встречается в почве, на которой растет рислинг. Кроме того, на юге региона склоны холмов, как правило, и смотрят на юг, стало быть, виноградники имеют соответствующую экспозицию, что говорит об интенсивной инсоляции и более быстром созревании ягод. А еще не будем забывать о том, что Южный Пфальц достаточно долгое время находился в составе Франции, и чем ближе к границе, тем явственнее французское винное наследие.

Вот и Weingut Jürgen Leiner расположилась в коммуне Ilbesheim, на опушке Пфальцского леса, приносящего лозам столь желанную здесь прохладу. От Эльзаса хозяйство отделяет каких-то 30 километров, поэтому совершенно неудивительно внимание к бургундским сортам винограда во главе с пино нуар. Помимо членства в Respekt-BIODYN, Ляйнеры состоят и в более традиционной ассоциации Demeter, а также входят в Slow Food, движение, ценности которого всячески разделяем и мы, простые любители хорошей еды и правильного вина.

Свен Ляйнер объясняет свое кредо так: «Потребовались годы экспериментов и наблюдений за нашими терруарами, прежде чем мы убедились – именно биодинамика наилучшим образом отвечает на все вопросы и гарантирует взаимодействие различных элементов экосистемы. Почва для нас – живой организм, который мы хотим восстановить с помощью компоста, органических «чаев» и натуральных препаратов. Благодарные лозы отвечают здоровым и сбалансированным развитием.

Основную роль в экосистеме наших виноградников играет биоразнообразие, обеспечивающее своевременную «доставку еды» лозам и придающее стабильность почвам. Каждый организм, будь то бактерии или мицелий грибов, дождевые черви или насекомые, вносит свою лепту в эффективный питательный цикл. Человеческое вмешательство состоит лишь в контроле над этим процессом. Между прочим, широкая палитра живых организмов автоматически снижает и необходимость удобрять почву! В общем, мы проповедуем полностью экологический подход, всерьез принялись за биодинамику с 2005 года, а в 2011 году получили сертификат Demeter даже без переходного периода».

Заслуги насекомых отмечены особо – каждая этикетка на бутылке содержит «портрет» одного из скромных тружеников терруара. Вина сделаны, скорее, в духе «натуралки», но натуралки безупречно чистой и беспримесной. Рислинги, как правило, выдерживаются в нержавеющей стали, а сорта группы пино – в дубе. В последние годы Свен и Симона проявляют интерес к долгой выдержке на дрожжевом осадке и интенсивному скин-контакту.

Читатель уже понял, что Ляйнеры отнюдь не чужды членству в различных ассоциациях, но его может удивить отсутствие волшебных букв VDP в паспорте хозяйства. Оригиналы из Южного Пфальца и тут пошли своим путем: с энтузиазмом вступив в элиту немецкого виноделия, Юрген и Свен достаточно скоро разочаровались в педантизме и схематичности устава ассоциации, предпочтя свободу самовыражения каким-то рамкам. И придумали, ни много ни мало, собственную классификацию виноградников. Вместо Qualitatswein (то есть Gutswein, Ortswein, Lagenwein) отныне существует только категория Landwein – это призвано подчеркнуть связь с землей, как основным актором в создании вина. А разнообразие терруаров хозяйства заключено в типах почв (Boden), коррелирующих с сортами винограда:

TON.BODEN — терруар с преобладанием глины

LEHM.BODEN — суглинки  

KALK.BODEN — известняк

Эти терруарные вина объединены термином Herkunft, что по-немецки означает «происхождение». Такая категория делает акцент на приоритете состава почв над отдельным участком, проливая свет на невидимые нити, что связывают геологию виноградника и вино в бокале.

Кроме «почвенной» линейки есть еще не требующая перевода серия Handwerk (бывшие Gutswein и Ortswein), а также премиальная «Kapelle», шедевры с лучших парцеллов холма Kleine Kalmit. Там культивируются рислинг, вайс- и шпетбургундер, вина со старых лоз отличаются более продолжительной выдержкой и особыми ароматическими свойствами. Kleine Kalmit – самая высокая точка в Южном Пфальце (672 м), почвы представляют собой отложения известняка и ракушечника, оставленных высохшим 27 млн лет назад морем. Латинское название холма – mons calvus, «лысая гора», указывает на то, что почва была слишком бедной для обильной растительности, а кроме того дает понять: виноградарство известно в этих краях с древности. Все виноградники Ляйнеров расположены на Kleine Kalmit, в радиусе 2 км от здания винодельни в «родовой» коммуне Ilbesheim.