Laurent Vauversin
Лоран Воверсен (Laurent Vauversin), нынешний глава дома, представляющий четвертое поколение владельцев торговой марки Champagne F. Vauversin, зарегистрированной в 1929 году. Как часто бывает в семьях виноделов, история династии и история бренда – не одно и то же, вот и здесь, виноградари Vauversin известны в Oger с 1640 года. Основатель бренда Фернан Воверсен прошел путь многих рекольтанов, прекративших продавать весь свой виноград негоциантам и большим домам. Более того, с помощью армейских друзей, державших продуктовые магазинчики, ему удалось создать что-то вроде торговой сети и сделать свое шампанское известным за пределами родной коммуны.
Лоран подключился к работе со своим отцом Брюно 11 лет назад, окончив лицей виноделия и виноградарства в Авизе. С самого начала между отцом и сыном возникла настоящая «химия»: они стали единомышленниками по многим важным вопросам, будь то окончательный поворот к органике, внедрение биодинамических практик или приобретение собственных мощностей и пневматического пресса – до 2013 отжим ягод и их сортировка проходили на давильне кузена Брюно из Champagne Milan.
Биодинамические техники составляют настоящую страсть Лорана – в разговорах он признается, что если бы не семейный бизнес, то, скорее всего, он стал бы ученым-ботаником или агрономом. Лоран оставляет биоразнообразие в междурядьях, высаживает рядом с лозами фруктовые деревья, злаковые культуры и травы-медоносы, которые привлекают пчел.
Отличительной чертой дома Vauversin является большой процент дубовых бочек для винификации и выдержки (что не так часто можно встретить в современной Шампани), а чаны из нержавеющей стали используются в основном для дебурбажа, ассамблирования и выдержки части базовых кюве. До прошлого года Лоран использовал только ручной ремюаж, ныне для увеличившегося количества кюве Original пришлось приобрести жиропаллет, но все остальные вина по-прежнему поворачивают сам Лоран или кто-то из его помощников. Всего в год производится около 18 000 бутылок с 3 гектаров виноградников (всего их площадь 4,5 га, но ягоды с участков в Avize и двух коммунах Premier Cru идут на продажу). По словам Лорана, в перспективе мог бы увеличить производство до 25 000 бутылок в год, но пока не видит в этом необходимости.