Когда винный колумнист Wall Street Journal (в изданиях подобного уровня есть и такой сотрудник) спросила Александру Льебар, наследницу семейного хозяйства, о роли сорта менье в шампанских ассамбляжах, то получила совершенно однозначный ответ. «В Шампани без менье сложно. Может показаться, что в связи с глобальным потеплением проблема заморозков отошла на задний план, но это далеко не так. Эти факторы, по большому счету, не взаимосвязаны. Какой бы жаркий ни прогнозировался год, но по всей Европе виноделы с замиранием сердца ждут первой декады апреля: пронесет или нет. И вот если не пронесет, то такие сорта как менье, выходят на первый план».

«Рабочая лошадка» Шампани, сорт, обязанный названием «мучнистой» задней поверхности своих листьев (meunier – на французском значит мельник), долгое время считался очередной генетической мутацией группы пино, наподобие пино блан, пино гри и прочим своим собратьям. Однако, недавние исследования подвергли эту гипотезу столь серьезным сомнениям, что две знаковых для индустрии организации: Межпрофессиональный комитет вин Шампани (CIVC) и Национальный институт сельскохозяйственных исследований (INRA) сочли необходимым убрать групповое наименование «пино», оставив лишь менье, чтобы не вводить потребителя в заблуждение. В наших обзорах мы также придерживаемся этой трактовки, но не настаиваем на ней категорически.

Итак, уже понятно, что менье – своеобразная палочка-выручалочка шампанистов. Он начинает цвести позже, созревает раньше и больше любит прохладный климат. Сорт благосклонен к различным составам почв, и, несмотря на относительную морозоустойчивость, все же лучше чувствует себя в стороне от холодного ветра. Сильная сторона менье ярче всего проявляется в молодых блендах невинтажного шампанского, когда требуется помочь пино нуар более полно выразить свои качества и одновременно сделать ассамбляж, скажем так, понятнее. Вместе с тем, менье имеет скромный потенциал к выдержке, соответственно, пока сложно представить его высокую долю в millésimées, однако ничто не вечно под Луной.

В Vallée de la Marne менье безусловно преобладает, и все больше энтузиастов берется делать бленды на его основе (да и моносортовое менье уже никакая не экзотика), не обращая внимания на стереотипы. Не боятся сворачивать с проторенного пути и сестры Александра и Марион Льебар, 8-е поколение семьи Liébart-Régnier, постепенно принимающие полномочия от своих родителей, Лорана и Валери. Те, в свою очередь, наследовали Люсьену Льебару и Жоржетте Ренье, брак которых в 1960 году дал и еще один плод в виде новой торговой марки шампанского.

11 гектаров семейных виноградников раскинулись по обоим берегам Марны, в основном в коммунах Vauciennes (левый берег, колыбель семьи Льебар) и Baslieux sous Châtillon (правый берег, вотчина семьи Ренье). На 35 парцеллах с преобладанием известняка и бурого глинозема культивируются все 7 разрешенных в Шампани сортов, естественно, в различных пропорциях, а тон задает менье.

Принципы природопользования, как часто бывает в Шампани, являют собой симбиоз lutte raisonnée и органики, а также Лоран Льебар увлекся сам и привил своим дочерям интерес к лунному календарю. Семья учитывает влияние фаз Луны при вспашке, высаживании новых лоз и посевных культур в междурядьях и даже при внедрении феромонных ловушек для мотыльков. Помимо уже известного нам сертификата Haute Valeur Environnementale (HVE), хозяйство с 2018 года обладает и знаком отличия Viticulture Durable en Champagne (VDC). Этот сертификат для производителей шампанского делает даже больший упор на охрану окружающей среды в хозяйствах, подразумевая радикальное сокращение углеродного следа, бесконтрольного использования воды и приумножение биоразнообразия на виноградниках. В 2023 году ожидается и получение органического сертификата.

Естественным продолжением принципов Liébart-Régnier является и работа на винодельне, где установлены ферментеры из нержавеющей стали и дубовые бочки для раздельной винификации парцеллов сообразно их терруарам. В распоряжении виноделов пневматический пресс на 6 тонн, для его эксплуатации есть особое разрешение от INAO.