Если в названии домена Sadi Malot (Сади Мало) вам послышалось что-то восточное, то вам не послышалось. Сади был любимым младшим братом винодела Сократа Мало, его назвали так в честь тогдашнего президента Франции Сади Карно, а уж того – в честь великого персидского поэта Саади Ширази, причём экзотическое имя было у политика лишь третьим, но именно под ним он вошёл в историю. Сади Мало погиб очень молодым во время Первой мировой войны, и безутешный Сократ не только назвал в память о нем своего сына, но и переименовал шампанский дом, основанный ещё в 1883 году.

Сегодня хозяйством управляет 5-е поколение династии в лице праправнучки Сократа Синди Мало и её супруга Флориана Вильера, которые вот уже почти 30 лет стоят на страже принципов и философии дома Sadi Malot. 10 гектаров семейных виноградников разбиты в коммуне Villers-Marmery Premier Cru субзоны Grande Montagne de Reims, и в отличие от подавляющего большинства виноделов Реймса, традиционно работающих с пино нуар и менье, Флориан и Синди делают упор на шардоне: Villers-Marmery – один из немногих «анклавов» для этого сорта за пределами Côte des Blancs. Впрочем, доля пино нуар среди виноградников хозяйства составляет 20%, растёт он в коммуне Verzy Grand Cru, и именно с этого надела начался переход дома Sadi Malot к органическим и биодинамическим практикам в 2005 году.

В 2014 году хозяйство получило сертификат HVE высшего, третьего уровня, но именно 2005, пожалуй, стоит считать тем краеугольным камнем, с которого нужно отсчитывать «экологическую тропу», и семья Вильер-Мало неуклонно движется по ней вот уже 20 лет. Среди практических шагов: органические удобрения для укрепления корней лозы, чтобы те могли закрепляться в твёрдых породах, не потеряв ни одного из преимуществ терруара; приобретение оборудования, позволяющего минимизировать использование химикатов; абсолютный приоритет биоразнообразия и бережного отношения к ресурсам, прежде всего к воде. На сегодняшний день все без исключения посадки в Villers-Marmery и Verzy приведены к единому экологическому знаменателю.

VillersMarmery

Как уже было замечено выше, в Grande Montagne de Reims доминирует пино нуар и, в северной части, менье, однако на юго-востоке этой субзоны есть четыре коммуны, где сортом номер один является шардоне, а чемпионом по этому виду сорта по праву считают Villers-Marmery с её 98% шардоне. Эти коммуны носят неофициальное название Perle blanche, и время от времени раздаются голоса о выделении «белой жемчужины» в отдельную субзону, но пока, очевидно, время для этого не пришло, хотя ещё в 1985 году статус этой четвёрки был повышен до Premier Cru.

Почвы в Villers-Marmery в основном меловые с вкраплениями гравия, стиль вин описывается скорее как упругий, цветочный и минеральный. Есть и глинистые участки, там шампанское получается более мощным, с нотками специй. Разница с шардоне из Côte des Blancs, по мнению искушённых критиков в том, что вина Villers-Marmery более полнотелые, мягкие и фруктовые.