Sébastien Daviaux
По-хорошему, чтобы выявить тонкие нюансы в стилях разных коммун Grand Cru, любителю шампанского нужно превратиться в лаборанта и запереться в звуко- и светонепроницаемой комнате с несколькими образцами из каждой коммуны. А по выходу из нее понять, что совершил ошибку – микротерруары различных парцеллов все равно будут превалировать над сферическим «стилем коммуны».
Изобретать велосипед, конечно же, не стоит – рецепта лучше расширения дегустационного опыта все равно нет – но и без нити Ариадны в шампанский лабиринт заходить бесполезно. А на этой нити все равно есть узелки-ориентиры. Так, по сравнению со своими южными соседями, вина из Chouilly характеризуются как «пышные», с тонами сливочного масла и тропических фруктов, и, следовательно, не такие минеральные как их собратья из Avize, Oger, and Le Mesnil-sur-Oger. С другой же стороны, из-за хаотичного расположения виноградников в Chouilly (в отличие от других Grand Cru) любые обобщения выглядят не слишком корректными – см. первый абзац.
Бумага, как известно, стерпит все, поэтому мы еще раз упомянем об échelle des crus, отмененную в 2010 году и устаревшую примерно сразу же после ее учреждения. Согласно ей, некоторые коммуны, включая Chouilly, имели статус Grand Cru для шардоне и Premier Cru для пино нуар и менье (реже наоборот). После упразднения шкалы разница в статусах была снята – все подобные коммуны идут по категории Grand Cru, безотносительно сорта винограда (даром что доля красных сортов в Chouilly суммарно чуть превышает 1%). Нужно сказать, что и шардоне Chouilly не сразу оказался удостоен высшего ранга – коммуна получила эту квалификацию лишь в 1985 году, наряду с Oiry, Oger и Le Mesnil-sur-Oger. После этого Chouilly стала самой крупной коммуной Grand Cru в Côte des Blancs с 525 га виноградников.
Champagne Sébastien Daviaux – домен столь же молодой, сколь и его владелец. Себастьян Давио закончил Lycée Viticole d’Avize и сразу же присоединился к своему отцу и деду на их семейном наделе в коммунах Chouilly и Cramant. «Им было интересно узнать, что некоторые методы возделывания лозы уже не те, что прежде. Сейчас огромное внимание уделяется экологии в глобальном смысле, это общемировой тренд, и Шампань, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, просто не может этот тренд игнорировать».
Он убедил родственников отдать ему часть лоз для собственного проекта, и в 2014 зарегистрировал торговую марку Champagne Sébastien Daviaux. «Кто хочет ехать далеко, должен запрягать свою лошадь», — приводит Себастьян очень уместную здесь старую французскую поговорку. Его слова о важности заботы об окружающей среде не расходятся с делом: недавно хозяйство получило Viticulture Durable en Champagne (VDC). Этот сертификат для производителей шампанского схож с уже известным нам HVE, его выдают за радикальное сокращение углеродного следа, прекращение бесконтрольного использования воды и приумножение биоразнообразия на виноградниках. «Если ты принял решение оставаться, подобно отцу и деду, независимым récoltant’ом (а Champagne Sébastien Daviaux – член ассоциации Vignerons Independents de Champagne. – Прим. авт.), то у тебя просто нет иного выбора. Максимальное выражение терруара и сохранение аутентичности – вот то, в чем мы даем фору большим брендам».