Общительная и смешливая Софи Синье (Sophie Cinier) внезапно замолкает, когда речь заходит об истории семейного хозяйства. Очевидно, что ее дед, основавший домен, мечтал передать его по наследству, но дело пошло не так, как хотела семья – в итоге позже собственность пришлось выкупать. Впрочем, немного погрустив, она с юмором продолжает рассказ о том, как стала виноделом, втянувшись в эту профессию подобно тому, как некоторые втягиваются в азартные игры.  Софи решила делать собственное вино в 2005 году, в «родовом гнезде» семьи Синье: коммуна Fuissé, зона Mâconnais. 

Недавно Софи приобрела еще 1,2 га в 10 милях к северу от Fuissé: здесь у нее гектар шардоне и крошечный парцелл для пино нуар – она давно хотела попробовать себя в роли «красного» винодела. Вина за пределами Pouilly-Fuissé сделаны из покупного винограда, но Софи держит тамошних виноградарей в ежовых рукавицах, устанавливая временные рамки для сбора ягод и контролируя урожайность. На своих виноградниках она практикует исключительно ручной сбор, в то время как для большей части Mâconnais комбайны и прочая техника – в порядке вещей. Софи и ее партнер Ален не используют даже трактор для вспахивания междурядий, полностью полагаясь на свои силы. 

Особая гордость для нее – «родные» Pouilly-Fuissé. В своей коммуне она делает три кюве: Classique, Collection и Vers Crâs. Если первые два – ассамбляж ягод с лучших участков с новых и старых лоз соответственно, то Vers Crâs – типичное вино одного виноградника (а точнее, одноименного парцелла), которое заслуживает отдельного упоминания: это участок с 80-летними лозами, растущими на белых известняковых почвах, это вино остается в бочках от полутора до двух лет, в зависимости от винтажа. 

Финальным аккордом нашей беседы становится Les Longeays, вино с крошечного (0,13 га) надела в апелласьоне Pouilly-Vinzelles (его площадь всего 43 гектара). «В урожайный год мы производим 600-700 бутылок Les Longeays», — смеется Софи. — Лозы были высажены здесь, преимущественно на глинистых почвах, еще в 1910 году – разумеется, не все из них дотянули до наших дней, но изрядная их часть видела еще Первую Мировую. Я винифицирую в дубе, и редко когда Les Longeays проводит в бочке меньше двух лет».