Ласло Силадьи (László Szilágyi), обаятельнейший джентльмен с превосходным английским, рассуждает о том, как сложно было сохранить идентичность токайских вин в начале нового тысячелетия: «Я – дипломированный энолог, изучивший также и экономику сельского хозяйства, в 2005 году оказался перед странным выбором. С одной стороны, у меня в распоряжении оказалась семейная винодельня с прекрасными виноградниками, я был молод, полон энтузиазма и теоретических знаний, но передо мной встала проблема, куда двигаться дальше. В новых реалиях было мало проку в том, чтобы продолжать вековой труд предков по созданию благородных сладких вин – такой стиль больше не устраивал глобального потребителя, и историческая репутация «токайского» выручала все реже. Магия переставала работать: продвинутого любителя вина интересовали сухие вина с высокой кислотностью и их несложное гастрономическое сопровождение; консерваторы же по-прежнему не расставались с бокалом тяжеловесной «фруктовой бомбы». Куда было идти нам, виноделам Токая, чтобы не застрять в нашем асу, как муха в янтаре?»

После некоторых размышлений Ласло решил развивать оба направления: как продолжать работать в традиционном стиле, так и применять терруарный подход. Основным инструментом стал фурминт, удивительно гибкий сорт, способный проявлять себя как в сухих, так и в сладких винах благодаря своей высокой кислотности, свежести, а также хорошей адаптацией к ботритису. Сегодня Gizella Winery (названная так в честь бабушки Ласло) владеет 19 гектарами на 12 виноградниках в трех коммунах Токая: фурминт составляет почти две трети посадок.

«При всей своей благодарности фурминту, — продолжает Ласло, — я не могу не отдать должное его постоянному напарнику, сорту харшлевелю. Обычно он идет в ассамбляже с фурминтом, следует за ним тенью, и в нужный момент оттеняет его бескомпромиссную кислотность своей фруктовостью. Еще бы, ведь фурминт порой начинает вести себя как рислинг, уходя в бензольность – тогда харшлевелю просто незаменим. Однако и сам по себе этот виноград весьма глубок, сортовые вина из харшелевелю могут заинтересовать многих… Еще одним нашим приоритетом является полное восстановление исторического виноградника Сильфёльдь в коммуне Тарцаль, он упоминается еще в хрониках от 1612 года. У него потрясающая история, я уверен, что он может стать аналогом Grand Cru для нашего региона».

Сегодня Gizella Winery производит около 40 000 бутылок в год, развивая два стиля: традиционный, в виде асу и самородни, и современный терруарный – это вина со старых лоз четырех отдельных виноградников: Сильфёльдь, Барат, Сент-Тамаш и Бомбой. Визитной же карточкой винодельни является легкий, дружелюбный бленд фурминта и харшелевелю.