Gizella
Владелец Gizella Winery Ласло Силадьи (László Szilágyi) рассуждает о том, как сложно было сохранить идентичность токайских вин в начале нового тысячелетия: «Я – дипломированный энолог, изучивший также и экономику сельского хозяйства, в 2005 году оказался перед странным выбором. В новых реалиях было мало проку в том, чтобы продолжать вековой труд предков по созданию благородных сладких вин – такой стиль больше не устраивал глобального потребителя, и историческая репутация «токайского» выручала все реже. Продвинутого любителя вина интересовали сухие вина с высокой кислотностью и их относительно несложное гастрономическое сопровождение. Куда было идти нам, виноделам Токая, чтобы не застрять в нашем асу, как муха в янтаре?»
После некоторых размышлений Ласло решил развивать оба направления: как продолжать работать в традиционном стиле, так и применять терруарный подход. Основным инструментом стал фурминт, удивительно гибкий сорт, способный проявлять себя как в сухих, так и в сладких винах благодаря своей высокой кислотности, свежести, а также хорошей адаптацией к ботритису. Сегодня Gizella Winery (названная так в честь бабушки Ласло) владеет 19 гектарами на 12 виноградниках в трех коммунах Токая: фурминт составляет почти две трети посадок.
«Я очень благодарен фурминту, — продолжает Ласло, — но обязан отдать должное и его постоянному напарнику, сорту харшлевелю. Обычно он идет в ассамбляже с фурминтом, и в нужный момент оттеняет его бескомпромиссную кислотность своей фруктовостью. Однако и сам по себе этот виноград весьма глубок, сортовые вина из харшелевелю могут заинтересовать многих» …
Сегодня Gizella Winery производит около 40 000 бутылок в год, развивая два стиля: традиционный, в виде асу и самородни, и современный терруарный – это вина со старых лоз четырех отдельных виноградников: Сильфёльдь, Барат, Сент-Тамаш и Бомбой. Визитной же карточкой винодельни является легкий, дружелюбный бленд фурминта и харшелевелю.