Veuve Fourny & Fils
Прежде чем перейти к рассказу о шампанском доме Veuve Fourny & Fils, уместно будет дать представление и об остальных зонах субрегиона Côte des Blancs, не вошедших в обзор терруара Champagne André Robert. Там мы осветили одноименную, самую крупную зону данного субрегиона (и говоря о коммуне Vertus, мы добавим дополнительные штрихи к этому портрету), но не упомянуть о прочих зонах «большого» Côte des Blancs было бы неправильным.
Таких зон 4, все они лежат к югу от Côte des Blancs, в трех из них безусловно преобладает шардоне, а в одной – менье. Почти все коммуны классифицируются как autrescrus («другие крю»), и лишь одна – как Premier Cru. Вообще, такая классификация ведет свое начало от весьма оригинальной системы ÉchelledesCrus (шкала крю), появившейся в середине XX века. В отличие от Бордо с его ранжированием по шато или Бургундии с ее концепцией терруара отдельного виноградника, в Шампани во главу угла был поставлен престиж той или иной винодельческой коммуны, виноград из которой расценивался в процентах от его качества. За 100% цены уходил виноград Grand Cru (17 коммун), за 90-99% — Premier Cru (42 коммуны) и за 80-89% виноград из оставшихся 260 коммун, получивших нейтральное обозначение autrescrus.
Первоначально, такая система имела целью защитить виноградарей Шампани от массированного завоза винограда из других частей Франции – в неурожайные годы в провинцию шли целые составы, а крестьяне Шампани оставались ни с чем, что приводило к бунтам. Однако, уже ближе к концу прошлого века ÉchelledesCrus перестала удовлетворять потребностям производителей (да и потребителей), для которых все большее значение имел отдельный виноградник и трудноуловимые различия между коммунами одного ранга. Все это привело к официальному упразднению «шкалы крю» в 2010 году, однако ставшее неформальным процентное соотношение качества и цены винограда по-прежнему остается ориентиром для всех, кто хочет разобраться в мире шампанского.
Но вернемся к четырем малым зонам субрегиона Côte des Blancs. Прежде всего стоит упомянуть о самой южной из них, Montgueux (Монгё), своеобразном анклаве шардоне в субрегионе Côte des Bar, признанной вотчине пино нуар. Montgueux не соседствует ни с одной из коммун Шампани, и, согласно ÉchelledesCrus, имеет самый низкий ранг – всего 80% — что, однако, не отражает истинное положение вещей, а лишь свидетельствует об очередном недостатке отмененной шкалы. Коммуна Montgueux и ее 200 гектаров (90% шардоне) образует отдельную зону в Côte des Blancs. По свидетельству некоторых комментаторов, именно там выращивают шардоне, чья стилистика наиболее близка профилю премиальных коммун этого субрегиона; в любом случае, потенциал зоны Montgueux сильно недооценен.
На северо-запад от Montgueux расположена зона Vitryat (458 гектаров, 97% шардоне), состоящая из 15 autrescrus и также изолированная от основного массива Côte des Blancs. Несмотря на более высокий рейтинг коммун, шардоне из Vitryat в целом уступает Montgueux, в шампанском больше тропических фруктов и цитрусовых, меньше свежести и кислотности.
Крупная (1479 гектаров) зона Sézannais находится гораздо западнее Vitryat, она состоит из 12 autrescrus. Протяженность Sézannais с севера на юг составляет 30 км, и чем южнее, тем больше процент шардоне. Этот сорт преобладает во всей зоне, хотя доля пино нуар и менье гораздо выше, она доходит до ¼ посадок. Подобно Vitryat, стиль вин характеризуется большей ароматичностью, фруктовостью и меньшей кислотностью.
К северу от Sézannais лежит зона Val du Petit Morin (903 гектара, 18 коммун, одна из которых Premier Cru). В отличие от прочих зон Côte des Blancs, в Val du Petit Morin преобладает сорт менье (что вообще необычно для Шампани). С другой стороны, процент шардоне также довольно высок (40%), лучшие виноградники сосредоточены в восточных коммунах Val du Petit Morin, дающих более элегантные и минеральные вина, приближенные по стилю к зоне Côte des Blancs. Особенно яркий пример – единственная коммуна Premier Cru Étréchy (100% шардоне).
VeuveFourny & Fils
Шампанское от Veuve Fourny & Fils – это не только 5 поколений семейного бизнеса, это еще и настоящее искусство артизанальных виноделов, изучающих все новые грани терруара коммуны Vertus Premier Cru.
Братья Шарль и Эммануэль Фурни подчеркивают преемственность поколений: «Мы унаследовали багаж знаний о виноградниках, высаженных в Vertus еще в 1856 году, а в 1930 родоначальник династии, наш дед месье Альбер приобрел Clos Faubourg Notre-Dame, раритетный для Шампани монопольный виноградник. Мы вступили во владение Veuve Fourny & Fils в 1993, и с тех пор всегда совместно принимаем решения о том, каким быть нашим кюве. Характеры, как это часто бывает с братьями, у нас разные, что, возможно, отражается и на винах – мы стараемся развернуть перед ценителями шампанского всю богатую палитру терруаров Premier Cru Vertus». Что остается неизменным – тонкость, изящество и свежесть вин, в том числе благодаря невысокому дозажу.
Терруар Vertus по своим характеристикам близок к идеальному для Шампани. Основа почв – известняк, а также гравийные и каменистые слои с небольшим содержанием глины, в некоторых местах выступает чистый мел. Восточная, южная и юго-восточная экспозиция – также важный фактор, который привносит разнообразие в стилистику вин. Кроме того, Vertus является единственной из «классических» коммун Côte des Blancs, где заметна доля пино нуар – около 10%. Учитывая это, в Veuve Fourny & Fils производится очень тщательная селекция участков и раздельная винификация для винограда, собранного с различных льё-ди Vertus. Более того, у этих виноградников есть ещё одно достоинство – средний возраст лоз составляет более 40 лет. Все обновления на виноградниках производились с помощью массальной селекции (то с есть все новые отводы брались с лучших «материнских» лоз) после 1930 года. Это позволяет сохранять стиль и комплексность вин Дома.
На сегодняшний день Veuve Fourny & Fils владеет 9 га собственных виноградников, кроме того, заключены долгосрочные контракты с избранными фермерами. 40-летние лозы находятся в оптимальной форме, это позволяет им получать необходимые питательные вещества из почвы в полном объеме. В августе 2020 года хозяйство получило сертификат Haute Valeur Environnementale (HVE), который выдается хозяйствам, ведущим свою деятельность с соблюдением всех критериев экологической безопасности.
Предоставим слово Эммануэлю и Шарлю Фурни: «Мы как будто находимся в магазине высокой моды, где каждый парцелл виноградника подобен отрезу драгоценной ткани. И из этих отрезов мы год за годом шьем изысканные наряды: прихотливые, элегантные, с собственным почерком». После алкогольной ферментации вина проводят больше полугода на тонком дрожжевом осадке в стальных чанах или в небольших старых дубовых бочках, малолактика зависит от конкретного образца. Также не производится оклейка, и для большинства вин – фильтрация.