Veuve Fourny & Fils
Братья Шарль и Эммануэль Фурни подчеркивают преемственность поколений: «Мы унаследовали багаж знаний о виноградниках, высаженных в Vertus еще в 1856 году. Мы вступили во владение Veuve Fourny & Fils еще в 1993, и с тех пор каждый год совместно принимаем решения о том, каким быть нашим кюве. Что остается неизменным – тонкость, изящество и свежесть вин, в том числе благодаря невысокому дозажу».
Vertus является единственной из «классических» коммун Côte des Blancs, где заметна доля пино нуар – около 10%. Учитывая это, в Veuve Fourny & Fils производится очень тщательная селекция участков и раздельная винификация для винограда, собранного с различных льё-ди Vertus. Более того, у этих виноградников есть ещё одно достоинство – средний возраст лоз составляет более 40 лет. Все пересадки на виноградниках после 1930 года производились с помощью массальной селекции (то с есть новые отводы брались с лучших «материнских»лоз).
Cегодня Veuve Fourny & Fils владеет 9 га собственных виноградников, кроме того, заключены долгосрочные контракты с проверенными фермерами. В августе 2020 года Дом получил сертификат Haute Valeur Environnementale (HVE), который выдается хозяйствам, ведущим свою деятельность с соблюдением всех критериев экологической безопасности.
После алкогольной ферментации вина проводят больше полугода на тонком дрожжевом осадке в стальных чанах или в небольших старых дубовых бочках, проведение малолактики зависит от конкретного образца. Также не производится оклейка, и для большинства вин – фильтрация.
Предоставим слово Эммануэлю и Шарлю Фурни: «Мы как будто находимся в магазине высокой моды, где каждый участок виноградника подобен отрезу драгоценной ткани. И из этих отрезов мы год за годом шьем изысканные наряды: прихотливые, элегантные, с собственным почерком».