Maison Painturaud Frères

MaisonPainturaud – пример небольшого семейного дома, основанного еще в 1804 году, и возрожденного к жизни после нашествия филлоксеры в конце XIX века Ипполитом Пейнтюро, родоначальником нынешней династии. Его сын Ги пошел на противопоставление своей продукции негоциантам, действовавшим в интересах «большой пятерки». На то время это был смелый и непопулярный шаг, но Ги Пейнтюро рискнул и не прогадал. Он первым из своих коллег-виноградарей стал самостоятельно разливать и продавать коньяк и пино де шарант (еще один традиционный для региона напиток типа «мистель» – смесь коньячного спирта и виноградного сока).

Жак Пейнтюро, пришедший ему на смену, предпринял значительные усилия по продвижению своей продукции: справедливо рассудив, что ставка на качество – главное, в чем артизанальные коньяки могут превзойти коммерческие, он стал активно участвовать в ярмарках и фестивалях, сделав шедевры от Maison Painturaud известными широкому кругу ценителей. Кроме того, он открыл фирменный магазин в городе Сегонзак, «столице» АОС Cognac, со всех сторон окруженной виноградниками Grande Champagne.

В 2010 Жак передал семейный бизнес своим четырем сыновьям: Жан-Филиппу, Венсану, Матье и Эммануэлю, так что за будущее дома можно быть спокойным. Как и многие независимые производители, братья Пейнтюро внимательно относятся к своему главному активу – 40 гектарам виноградников Grande Champagne, расположенным на ракушечнике и меловых почвах. Уже больше 20 лет члены семьи практикуют на своих участках «разумное виноградарство», т.н. lutteraisonnée, резонно полагая, что даже если ягоды идут на дистилляцию, то это не повод относиться к ним с пренебрежением.

В 2017 году Maison Painturaud получил Haute Valeur Environnementale (HVE3) – третью, высшую степень сертификата, который выдается хозяйствам, ведущим свою деятельность с соблюдением всех критериев экологической безопасности. Фактически, такие хозяйства работают на стыке «разумного» и органического виноградарства, отказываясь от любых химикатов и искусственных удобрений и поддерживая биоразнообразие на виноградниках. Интересно, что помимо «программного» сорта уни блан, должное внимание уделяется и редким фоль бланш, коломбару и монтилю, а в силу высокого удельного веса пино де шарант в портфеле дома, заметны посадки красных бордоских сортов: мерло, каберне фран и каберне совиньона.

В погребах семьи Пейнтюро ждут своего часа спирты выдержкой до 80 лет (а пино де шарант – до 50). Когда настанет время, мастер дистилляции начнет поистине алхимическое действо по соединению разрозненных спиртов в грандиозный ансамбль, где каждый элемент выполняет свою уникальную функцию.