Domaine Trapet-Rochelandet

Лоран Рошланде делит свои жевре на две категории, соотнося стилистику одной пары «вилляж+крю» с другой: «Если вам по нраву Les Carougeots, то вы оцените и Petite Chapelle, а если вам «зайдёт» Les Champs Chenys, то ваш следующий выбор, скорее всего, Bel-Air. Это Premier Cru находится в аккурат над самыми «призовыми» Grands Crus: Clos de Bèze и Chambertin. Почвы здесь, считайте, нет, только большие куски известняка. Кроме того, Bel-Air рядом с лесом, и это самая крутая часть холма. Одним словом, такой известняковый мильфей».

DomaineTrapetRochelandet – молодое хозяйство, оно появилось на свет в 2006 году в результате слияния виноградников знаменитого Domaine François Trapet с участками, доставшимися Лорану от родственников по материнской линии. В 2007 году Лоран получил энологическое образование в лицее Бона, а уже в 2008 выпустил свой первый винтаж.

«Как раз в то время мой отец заболел, и мать была вынуждена ухаживать за ним. В результате, многое из того, что она задумала, забуксовало, и прежде всего, расширение площади винодельни. У нас просто не было возможности увеличить розлив на нашем оборудовании, чего мы очень хотели. Это были очень нелёгкие годы, и лишь в 2013 я смог начать перестройку в соответствии с нашим планом. Мне надо было упорядочить процессы на винодельне и выработать собственный стиль. Ну, например, взять одно из наших первых кюве, Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes. Иногда его винифицировали в нержавеющей стали, иногда – в дубе, а я бы хотел, чтобы наши клиенты чётко знали, что их ждёт каждый год. В 2013 году мы резко сократили продажу ягод негоциантам, и выпустили три этикетки: Les Carougeots, Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes и Petite Chapelle (последний с винификацией в дубе)».

Дела пошли в гору, появлялись новые релизы, так, Лоран решил выпустить отдельное кюве с Les Champs Chenys, парцелла в коммунальном апелласьоне Gevrey-Chambertin, находящегося между Charmes-Chambertin и дорогой из Дижона в Бон. «Я поставил себе задачу сделать вино с этого участка, чьи ягоды раньше шли, в лучшем случае, на бленд. Les Champs Chenys – одно из очень редких мест, где вилляж переходит прямо в гран крю. Там у нас длинный вертикальный парцелл, упирающийся верхушкой в Charmes, а низом – прямо в дорогу. Второе, конечно, не добавляет ему вистов, но первое делает его чертовски перспективным. В удачный год я могу произвести 5 бочек Champs Chenys».

Если основной профиль Champs Chenys – чёрные ягоды, то в Les Carougeots превалируют красные. Domaine Trapet Rochelandet владеет там 0,9 гектара, а сам парцелл находится рядом с Mazis-Chambertin. «Если вы хотите вино на закладку в погреб, то Carougeots – отличный выбор, — уверяет Лоран. – Задолго до введения системы АОС, еще в 1855 году, один из первых исследователей бургундских терруаров Жюль Лаваль классифицировал Carougeots как «третье крю», в одном ряду с многими современными Premiers Crus».

Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes представляет собой ассамбляж с четырёх участков, расположенных вдоль дороги Дижон-Бон, средний возраст там 40 лет. «Все эти льё-ди в непосредственной близости от route nationale, понятно, что это не самое сложное вино, и я использую для его винификации нержавейку. Но оно, ей-богу, прекрасно выражает характер Gevrey с его фруктовостью, плотностью и упругими танинами. Поверьте, я знаю как делать простые мощные вина, но эта тема меня совершенно не интересует».

В Domaine Trapet-Rochelandet не жалуют новый дуб: всем бочкам 2-3 года, большинство из них приезжает с бондарни Филиппа Леклера, что в нескольких кварталах от винодельни. Оба премье крю находятся в южной части коммуны: Bel-Air, как уже сказано, одно из немногих, занимающих вершину холма, а Petite Chapelle – своего рода «второе вино» Chapelle-Chambertin, под которым оно и расположено.

«В южной части коммуны, — продолжает экскурсию Лоран, — традиционно на первом плане фруктовость. Это визитная карточка здешних премье крю. Вина этих терруаров неизменно дружелюбные и очаровывающие с первого взгляда – сплошная округлость и элегантность. В почвах преобладает известняк и глина, и в отличие, скажем, от расположенного центральнее Carougeots, здесь больше крупных камней. Petite Chapelle – теплее, Bel-Air – прохладнее, во многом из-за растущего рядом леса. Там, может быть, меньше солнца по сравнению с другими виноградниками, но зато изысканная минеральность».

На расстоянии вытянутой руки от Bel-Air – Ruchottes-Chambertin, единственное гран крю хозяйства. «У нас там небольшой участок на юге апелласьона, — говорит Лоран. – Он находится в Ruchottes-Dessus, верхней части крю, и, строго говоря, представляет собой clos, но лучше не употреблять этот термин, так как великий и ужасный Domaine Rousseau имеет монополию на Clos des Ruchottes. Хороший год даёт мне четыре бочки, две из которых я продаю негоциантам. Здесь я делаю исключение, так как мой Ruchottes почти весь идёт на экспорт. Кстати, в отличие от некоторых других великих виноградников, терруары Ruchottes-Chambertin в общем-то гомогенны, и здесь не играет большой роли разделение на верхнюю и нижнюю часть крю, как часто бывает в других».

На виноградниках Domaine Trapet-Rochelandet практикует lutte raisonnée с элементами органики, о чем косвенно свидетельствует получениие Haute Valeur Environnementale (HVE3) – третей, высшей степени сертификата, который выдаётся хозяйствам, ведущим свою деятельность с соблюдением всех критериев экологической безопасности. Иными словами, как говорят в хозяйстве «Мы учитываем каждого жучка, все проявления биоразноообразия, строго контролируем рост лозы и вмешиваемся только когда лоза попросит о помощи».

В погребе придерживаются традиционных для Бургундии принципов винификации, выдержка, как правило, занимает полтора-два года, большей частью в бочках, иногда в чанах из нержавеющей стали. Проводится раздельная винификация винограда с разных участков, к ассамблированию партий готового вина не прибегают. В последние годы Domaine Trapet-Rochelandet участвует в экологической программе повторного использования бутылок, запущенной Генеральным Советом Côte d’Or.