Schäfer-Fröhlich

Мы уже упоминали о Тиме Фрёлихе в предыдущем разделе, теперь же настало время познакомиться с его винодельней более детально. Тим харизматичен, но одновременно и скромен, второе касается упоминаний о его звездном статусе, а первое проявляется, когда речь заходит о его целях. Здесь он упрям и последователен: «Я всегда хотел не «пересобрать» качественный подход, а вернуться к своим истокам». Семья Фрёлих занималась виноградарством в коммуне Bockenau с XIX века, но до прихода Тима ни сама коммуна, ни семья не были широко известны в Наэ. Тиму еще нет и 50, тем не менее он может считаться аксакалом – винодел в 7-м поколении, первый свой урожай он выпустил в 1995 году, когда многие молодые люди его возраста еще не определились с жизненными приоритетами.

Что касается рислингов от Weingut Schäfer-Fröhlich, то сейчас они одни из самых востребованных в Германии, а Bockenau – едва ли не новая винная Мекка. Впрочем, Тим и его команда не ограничиваются рислингами, а уделяют внимание и шардоне, и гевюрцтраминеру, и группе пино. «Те, кто любит рислинг, по умолчанию должны любить и пино нуар», — авторитетно замечает Тим Фрёлих. Под изысканные шпетбургундеры отдан крошечный участок с почвами из голубого сланца.

«Мне повезло, что я рано начал», — смеется Тим. «В 90-е еще можно было купить виноградники на крутых склонах или обменять их на равнинные участки. Таким образом, мы практически удвоили посадки, и сейчас владеем 21 гектаром». Почти все участки классифицированы, среди них высятся 6 Grosse Lagen с доминантой сланцевых и вулканических почв. Премиальные виноградники поровну представлены в трех коммунах: Felsenberg и Kupfergrube в Schlossböckelheim (вулканический порфирит); Stromberg (порфирит) и Felseneck в Bockenau (сланец и кварцит); Halenberg и Frühlingsplätzchen (богатый железом красный сланец) в Монцингене. Некоторые парцеллы имеют уклон до 70%.

Тима Фрёлиха называют перфекционистом и фанатом терруара, но сам он избегает столь сильных эпитетов, предпочитая говорить о ясности и четкости своих винодельческих принципов. Его девиз на виноградниках: «Крутизна и каменистость». Вспашка минимальна, только для необходимого дренажа. Даже в теплые годы он практикует поздний сбор ягод, но производит его холодными ночами, называя это «возвращением свежести в вино». Маленький секрет Тима – 25-летний опыт собственноручной заготовки первосортного компоста из жмыха, навоза и измельченных обрезков лозы. С таким подходом он серьезно опередил время и, что скрывать, утер нос многим соседям.

Разумеется, основную славу Weingut Schäfer-Fröhlich составляют вина Grosses Gewächs, но как часто бывает в Наэ, Ortsweinе хозяйства (например, Vulkangestein и Schiefergestein) происходят с виноградников Grosse Lage и безумно привлекательны с точки зрения соотношения цены и качества. Собственно Grosses Gewächs происходят со старых лоз, чей минимальный возраст 45 лет. Помимо всего прочего, Тим – ярый сторонник диких дрожжей (что он практикует с первого своего винтажа) и спонтанной ферментации, что является отличительной чертой дома – его не смущают дрожжевые тона и некоторая редукция в молодых винах, ведь со временем все должно стать на свои места.

На винодельне не используются химикаты, для очистки чанов и бочек применяется обычная вода, а новые вина год за годом отправляются в старые емкости. В дегустационной же комнате стоит макет будущей гравитационной винодельни с потрясающим видом на магический Felseneck, самый известный виноградник Weingut Schäfer-Fröhlich. В год хозяйство производит около 120 000 бутылок, (70% вин сухие, 30% с остаточным сахаром), рислинг составляет 85% объема. Естественно, Тим Фрёлих получил целую россыпь высоких оценок от международных критиков, но особняком стоит попадание в пятерку лучших вин мира-2019 по версии Джеймса Саклинга (и, по совместительству, титул лучшего белого вина). И да, хозяйство состоит в VDP с 2001 года.