Burgenland / Бургенланд

Бургенланд (Burgenland) по праву называют самым жарким регионом Австрии. Теплые восточные ветра из соседней Паннонской низменности в совокупности с мягким микроклиматом протяженного и мелководного озера Нойзидлерзее дают высокие среднегодовые температуры, что благоприятно сказывается для культивирования красных сортов. Однако, Бургенланд (почти 12 000 гектаров под лозой) вытянут с севера на юг, неоднороден, и чем ближе к озеру, тем больший процент белых вин мы замечаем.

На восточном и юго-восточном берегу всегда было сильно влияние ботритиса, обусловленное влажной осенью и туманами над поверхностью Нойзидлерзее. Как следствие, эта территория традиционно знаменита ауслезе, трокенберенауслезе, а также айсвайном, хотя их доля в последние годы и уменьшилась в пользу сухих вин.

Однако, особый акцент мы сделаем на северо-западном берегу Нойзидлерзее, в зоне влияния относительно невысокого, но ощутимого хребта Ляйтагебирге – последнего форпоста восточного отрога Альп. Особенность здешних виноградников в том, что пологие склоны хребта и его известняковые и сланцевые почвы сбегают к озеру, и чем дальше к востоку, тем теплее климат, и, соответственно, тем большие площади отводятся под красные сорта. Наоборот, на вершинах холмов достаточно прохладно – там уверенно чувствует себя группа пино, шардоне и, реже, грюнер вельтлинер. Блауфренкиш, как программный для Бургенланда сорт, мы выносим за скобки – так или иначе, он царит во всем регионе, с незначительными колебаниями по качеству.