L’ENCLOS BRUT NATURE 2019

Анкло Брют Натюр 2019


Сортовой состав
100% пти мелье. Низкоурожайный сорт с небольшими ягодами. Отличается крайней предрасположенностью к болезням, почему и был на долгое время забыт в Шампани. Добавляет в букет дымные и цитронные ноты


Почва
Песчаник, мел.



Терруар
Одноименный лье-ди в Vauciennes, восточная экспозиция. Песчаник, мел. Переход на органику с 2020 года, ручной сбор 31 августа 2019


Винификация
Спонтанная ферментация с дикими дрожжами в дубовой бочке. Малолактика проводилась.


Выдержка
30 месяцев на осадке. Произведено 1200 бутылок


Крепость
12 %


Дозаж
0 г/л


Стиль
Главное, что мы сразу отмечаем: аромат хочет нас обмануть. Это не натуралка, но все начинается с карри и кофе мокка. Только потом, тонкими инструментами зодчих начинает обтесываться каркас, где есть место и фруктам, и легкой ягодности, и присущему пти мелье дымку. Пунктирная карта меловых дорожек и лепестков мяты. Неожиданное шампанское из забытого, но такого чудесного старого автохтона.


Гастрономическое сочетание
Лосось гравлакс, лимонный или абрикосовый тарт


Рейтинг и пресса
Gault & Millau – 16/20