La Bastide Saint Dominique

Шатонеф-дю-Пап (как деревня, так и апелласьон) находятся в самом центре Прованса, там, куда мистраль, конечно, задувает, но не сбивает с ног, как в низинах заповедника Камарг или в окрестностях Марселя. Виноградари стараются высаживать лозы на холмах так, чтобы по максимуму использовать эффект фена (буйный ветер высушивает растения не хуже южного солнца, что особенно ценно в период весенних и осенних ливней), но, кроме того, следят, чтобы порывы не сорвали листву и не повредили ягоды – мистралю палец в рот не клади.

La Bastide Saint Dominique притулилось на одном из таких пологих склонов, в непосредственной близости от деревни. Любопытно, что словом bastide на юго-западе страны издавна называли укрепленный город с замком, тогда как в Провансе это не что иное как аналог нашей дачи. Ну как аналог, с виноградниками… «Дача» была отстроена еще в XVI веке рядом с небольшой часовней, а в настоящее время принадлежит супругам Мари-Клод и Жерару Бонне, виноделам, как ни странно, в первом поколении. Их история типична для фермеров Долины Роны, долгие годы занимавшихся поликультурой, а потом вставших перед выбором: оставить все как есть или поставить на зеро.

«Поверьте, после Второй Мировой всем было не до жиру, и мои родители хватались за любой промысел, будь то овощеводство, выращивание пшеницы или разведение скота, — говорит Жерар. Были у нас и виноградники, но я не помню, чтобы отец как-то выделял их из общего ряда – разбогатеть на вине тогда казалось просто невозможным». Однако, время шло, и репутация Chateauneuf du Pape – первого апелласьона Франции – стала постепенно играть на руку местным виноделам. К 1970-м они как раз избавились от сомнительной славы «подкрепителей» бордоских вин, и заявили о себе как о производителях премиального сегмента. Ну и нельзя не упомянуть о Роберте Паркере и его Wine Advocate – главном промоутере Долины Роны, по количеству хвалебных отзывов и высоких баллов в гиде державшей уверенное третье место после Бордо и Калифорнии.

Жерар и Мари-Клод не прогадали: те несколько рядов лоз, что достались им в наследство, превратились в 50 гектаров по всей Южной Роне: АОР Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages, Châteauneuf du Pape, в новом апелласьоне Cairanne и IGP Méditerranée. В 2011 году La Bastide Saint Dominique подало заявку на получение органического сертификата, и с винтажа-2014 их виноградники официально признаны органическими. Также есть перспектива основать династию: с 1999 года к делу подключились младшие Бонне. Эрик принял на себя управление хозяйством, став виноделом, а его сестра Вероник занимается маркетингом и продажами.

Как и везде в Châteauneuf du Pape, главное сокровище виноделов – терруар во всем его многообразии. Разумеется, в почвах нет недостатка в глине и обтесанных древним руслом Роны galets roulés, крупной гальки, аккумулирующей тепло и обеспечивающей дренаж, но в основном лозы растут на специфической породе под названием safre – так в южной части Роны называют слежавшийся песок – и на известковых подпочвах. Уход за лозами осуществляется в строгом соответствии с органическими практиками, а такие манипуляции, как ручной сбор урожая, зеленый сбор и двойная сортировка ягод виноделы давно воспринимают как само собой разумеющееся. После завершения сортировки грозди полностью отделяются от гребней, а каждый сорт винифицируется отдельно – это особенность Шатонефа, т.к. при таком многообразии блендов и терруаров подбор емкостей для ферментации и выдержки имеет первостепенное значение.

Мы много говорим и пишем о симбиозе традиций и инноваций на современных винодельнях – немного поясним, что имеется в виду. Как правило, за инновации голосует молодое поколение, закончившее профильные вузы и получившее стажировку в известных хозяйствах (основные направления: США, Австралия и Новая Зеландия). Молодежь убеждает родителей вложиться в новейшее оборудование, но абсолютно лояльно относится к их опыту и принципам винификации. В конце концов, нынешнее винное образование базируется на уважении к терруарам, а это то, в чем отцы и дети совпадают на все 100%. Это и есть та самая традиция и философия виноделов, передающаяся из поколения в поколение.