Domaine Coudurier-Jung

Как правило, история бургундских винодельческих хозяйств насчитывает не одно поколение владельцев, чьё генеалогическое древо разрослось чрезвычайно широко. Кодекс Наполеона, принятый в начале XIX столетия, словно воплотил в жизнь известную фразу из братьев Стругацких: «И пусть никто не уйдёт обиженным!» С 1804 года майорат – право на наследование всего недвижимого имущества первенцем – был упразднён, что положило начало бесконечному дроблению наделов в рамках одной большой семьи, где каждому досталось по клочку земли. Отсюда и возникло пресловутое «лоскутное одеяло» бургундских виноградников, чья площадь измеряется подчас сотыми, а то и тысячными долями гектара.

Новых же доменов в нынешней Бургундии сравнительно немного – стоимость гектара виноградников баснословно высока, а неосвоенных терруаров (тем более в Cote d’Or) не сыщешь днем с огнем. Одним из таких открытий можно назвать Domaine Coudurier-Jung, хотя новая тут только юридическая составляющая – за плечами самих Давида Дюбана и Кристин Кудюрье-Юнг 20 лет экспертизы на крупнейшем французском винном аукционе в легендарном Hospices de Beaune.

Кристин и Давид по-прежнему несут почётную миссию «воспитателей» вин, реализуемых на аукционе, на их винодельне в центре Бона в данный момент вызревают 6 вин от различных производителей, включая Corton-Bressandes. Однако, основной предмет их гордости – собственный проект, несколько кюве, которые супруги заботливо возделывают на 2 гектарах своих виноградников, плюсуя к нем виноград от добрых соседей-фермеров.

Иметь собственное производство всегда было их страстью, поэтому, как только в 2013 году представилась возможность, Давид и Кристин приобрели 1 гектар в Hautes Cotes de Nuits и вплотную занялись виноделием. Для этого ему окончательно пришлось расстаться с работой в тяжёлой промышленности, а ей – сделать непростой выбор между мечтой и неплохой должностью в сфере гостеприимства. Ставка оправдала себя: в 2019 году пара выпустила первый винтаж, в 2020 приобрела второй парцелл в Santenay, а ещё через два года вышла на международные рынки, причём не только с винами в традиционной для Бургундии стилистике винификации в нержавеющей стали и дубовых бочках, но и в керамических амфорах.

Domaine Coudurier-Jung уделяет огромное внимание производству «здоровых» вин: органические практики (пусть и без сертификата) распространены как на собственных, так и на фермерских виноградниках; химикаты запрещены; при винификации применяются только дикие дрожжи, а все переливки осуществляются с помощью гравитации. Содержание добавленной серы минимально, сусло дополнительно насыщается микроскопическими пузырьками азота и углекислого газа, чтобы нейтрализовать преждевременную оксигенацию. Бутилирование проходит без фильтрации, с учётом фаз лунно-солнечного календаря, что роднит Кристин и Давида с биодинамистами. Важен буквально каждый нюанс: винодельня использует не только бутылки повторного использования (это довольно распространённая практика), но также и бочки по контракту с предприятием, специализирующимся именно на такой услуге.

В прошлом году было анонсировано новое кюве под названием SUPERLUNE, при создании которого учитывались нюансы так называемого «суперлуния», разновидности полнолуния, при котором Луна видится несколько крупнее себя обычной. По мнению Давида и Кристин, цикл суперлуния отличается от обычных лунных циклов, что находит отражение и в манипуляциях на винодельне.

Ещё один трогательный штрих: супруги очень привязаны к своей дочери Мари, которая занимается классическим балетом. Силуэт балерины можно увидеть буквально везде, на этикетках, пробках и даже бочках, а премиальный участок хозяйства так и назван: Notre Marie.