Domaine Sophie Cinier

Общительная и смешливая Софи Синье (Sophie Cinier) внезапно замолкает, когда речь заходит об истории семейного хозяйства. Очевидно, что ее дед, основавший домен, мечтал передать его по наследству, но дело пошло не так, как хотела семья – в итоге позже собственность пришлось выкупать. «Моя мама страстно желала вернуть угодья, но не смогла сделать это сама, и дело пришлось довершать мне… То есть, я не планировала становиться виноградарем или виноделом, несмотря на любовь к вину и тогдашнюю работу по его продажам. Мне казалось: вот, я докончу дело своей матери и спокойно выдохну, но нет».

Тут к Софи возвращается ее обычное настроение: «И внезапно я задумалась, а почему бы не стать виноградарем? У меня есть два с небольшим гектара превосходных лоз, высаженных еще в 1941 году, бургундский виноград всегда востребован, собирай да продавай! Но оказалось, что это как азартная игра: чем дольше в нее играешь, тем больше увлекаешься. В общем, через 5 лет после возвращения нашей собственности, в 2005 году, я решила делать собственное вино в родовом гнезде семьи Синье: коммуна Fuissé, зона Mâconnais».

Недавно Софи приобрела еще 1,2 га в 10 милях к северу от Fuissé: здесь у нее гектар шардоне и крошечный парцелл для пино нуар – она давно хотела попробовать себя в роли «красного» винодела. Вообще, это типичное миниатюрное бургундское хозяйство: чуть-чуть того, чуть-чуть сего, вон там два ряда пино нуар, а еще мы микронегоцианты. Вина за пределами Pouilly-Fuissé сделаны из покупного винограда, но Софи держит тамошних виноградарей в ежовых рукавицах, устанавливая временные рамки для сбора ягод и контролируя урожайность. На своих виноградниках она практикует исключительно ручной сбор, в то время как для большей части Mâconnais комбайны и прочая техника – в порядке вещей. Софи и ее спутник Ален не используют даже трактор для вспахивания междурядий, полностью полагаясь на свои силы. Однако, переход к органическому виноградарству, который поставила целью пара, требует определенного самоотречения.

«Итак, в 2005 году я сделала всего 1200 бутылок в родительском погребе. Сейчас это 21 000 в год на собственной новой винодельне», — торжествует Софи. Особая гордость для нее – «родные» Pouilly-Fuissé. В своей коммуне она делает три кюве: Classique, Collection и Vers Crâs. Если первые два – ассамбляж лучших участков с новых и старых лоз соответственно, то Vers Crâs – типичное вино одного виноградника (а точнее, одноименного парцелла). «В 2013 урожай получился меньше обычного, и я задумалась о раздельной винификации. Vers Crâs и до того выпускалось отдельно, а оставшиеся парцеллы я дифференцировала по возрасту лоз: более молодые у подножия холма и более старые – на его склоне». Vers Crâs заслуживает отдельного упоминания: это участок с 80-летними лозами, растущими на белых известняковых почвах, это вино остается в бочках от полутора до двух лет, в зависимости от винтажа.

Здесь уместно сделать небольшое отступление: праздник пришел и на улицу виноделов из Pouilly-Fuissé – начиная с винтажа-2020 почти четверть виноградников этого апелласьона получит категорию Premier Cru. Более того, это вообще первый прецедент с 1943 года, когда Бургундия может похвастаться новыми Premier Cru. Сейчас же их появилось целых 22, включая и Vers Crâs. Виноградари Pouilly-Fuissé ждали разрешения бюрократических формальностей в течение долгих 10 лет, и теперь надеются на скорое поднятие престижа и своего АОС, и всего Mâconnais.

Софи Синье традиционно не выдерживает в бочке свои негоциантские вина из Макона, тогда как вина с собственных виноградников ферментируются и выдерживаются в дубе без батоннажа – не имеют они и модного ныне редуктивного тона. «Я убеждена, что вина из Pouilly-Fuissé только выигрывают от винификации и выдержки в дубе!, — горячится Софи. «Шесть месяцев в нержавеющей стали – такое пуйи не может заинтересовать настоящих ценителей, только бочка дает вину необходимую огранку и позволяет развиваться до десяти лет, если не дольше».

Финальным аккордом нашей беседы становится Les Longeays, вино с крошечного (0,13 га) надела в апелласьоне Pouilly-Vinzelles (его площадь всего 43 гектара). Если АОС Pouilly-Fuissé известен достаточно широко, то о находящемся по соседству Pouilly-Vinzelles дано знать лишь маститым исследователям да бургундским гикам. «В урожайный год мы производим 600-700 бутылок Les Longeays», — смеется Софи. «Лозы были высажены здесь, на преимущественно глинистых почвах, еще в 1910 году – разумеется, не все из них дотянули до наших дней, но изрядная их часть видела еще Первую Мировую. Конечно же, я винифицирую в дубе, и редко когда Les Longeays проводит в бочке меньше двух лет».

Софи и Ален берут по кирке и привычным жестом закидывают их на плечо – они практически все делают сами, только в пору урожая им нужны рабочие руки. Сегодня их ждет piochage, разрыхление почвы вокруг каждой лозы – одна из бесчисленных «фишек» на тернистом пути к органическому виноградарству…