Château Martet

Когда в 1998 году Луи Митжавиль – не только сын своего отца, владельца звездного Château Tertre-Roteboeuf Франсуа Митжавиля, но и сам к тому времени уже известный винный консультант – приехал в скромный апелласьон Sainte-Foy-Bordeaux, то лишь сокрушенно цокал языком. Его пригласили в Château Martet, поместье с долгой историей и замечательным терруаром, но с наивными представлениями хозяев о том, как делать великое вино. 

В XIII веке Château Martet было странноприимным домом, принадлежавшим могущественному ордену тамплиеров – там останавливались на ночлег паломники, шедшие в Галисию поклониться мощам Иакова Компостельского. Как часто бывает в таких случаях, святые отцы деятельно занимались и виноделием, оставив потомкам прекрасный виноградник, за которым, однако, последующие владельцы не ухаживали должным образом. 

Митжавиль-младший засучил рукава и за 10 лет обновил примерно все: высадил новые лозы мерло, удалив неподходящий для здешних почв каберне совиньон (и, в меньшем объеме, каберне фран), ввел практику зеленого сбора, поменял архитектуру лозы и уменьшил урожайность, попутно посоветовав убирать урожай не единовременно, а по мере созревания лоз на различных парцеллах. Как следствие, со временем АОС Sainte-Foy-Bordeaux обзавелся собственным активом, с которым не стыдно было показаться на винном рынке: Réserve de Famille, сделанным из 100% сорта мерло. 

Сейчас в распоряжении Château Martet 33 гектара виноградников, разбитых преимущественно на известковых и глинистых почвах. 80% занимают красные сорта (95% мерло и всего 5% каберне фран), из белых преобладают семийон и совиньон гри. Помещения винодельни содержатся в образцовой чистоте, а в погребе свободно помещается до 600 новых бочек среднего обжига, сделанных мастерами из знаменитой бондарни Radoux. Château Martet находится в процессе получения Haute Valeur Environnementale (HVE3) – третьей, высшей степени сертификата, который выдается хозяйствам, ведущим свою деятельность с соблюдением всех критериев экологической безопасности. Фактически, такие хозяйства работают на стыке «разумного» и органического виноградарства, отказываясь от любых химикатов и искусственных удобрений и поддерживая биоразнообразие на виноградниках.