RATAFIA DE CHAMPAGNE

Ратафья де Шампань


Сортовой состав
100% пино нуар


Почва
Меловые почвы



Терруар
Verzy Grand Cru, переход к биодинамике


Винификация
Гребнеотделение, прессование, мацерация в течение 2-3 дней в бетонном чане, затем сок извлекается из чана до начала ферментации, после чего смешивается с виноградным бренди (как правило, marc de Champagne)


Выдержка
24 месяца в бочках из-под коньяка


Крепость
18 %


Стиль

Плотный и глубокий аперитив темно-рубинового цвета, очень экспрессивный и фруктовый (и надо заметить, достаточно спиртуозный). В аромате преобладают красные ягоды и виноградный тон, а во вкусе оттенки шоколада и вымоченных в спирте ягод.

Ратафия – тип напитка, популярного с давних времен во всем Средиземноморье, но если, например, в Испании и Италии это, скорее, ликер, полученный путем мацерации в спирту различных ягод и трав, то во Франции это разновидность мистеля – микса виноградного сока и коньячных бренди крепостью 16-22 градуса. Ratafia de Champagne – наиболее известный бренд во Франции, его производители в Шампани уже долгое время прилагают усилия к тому, чтобы Ratafia de Champagne IGP превратилось в АОС

Слово ratafia имеет тот же корень, что и «ратификация» — напитком традиционно «обмывали» подписи под удачной сделкой.


Гастрономическое сочетание
Аперитив, также в сочетании с фуа-гра, дыней, сырами с плесенью и шоколадными десертами.