Côte des Blancs (other zones) / Кот де Блан (прочие зоны)


Продолжаем наш разговор о Шампани, и сегодня у нас обзор остальных зон субрегиона Côte des Blancs. Таких зон четыре, все они лежат к югу от одноименной зоны Côte des Blancs, в трех из них безусловно преобладает шардоне, а в одной – менье. Почти всетамошние коммуны классифицируются как autres crus («другие крю»), и лишь одна – какPremier Cru.Вообще, такая классификация ведет свое начало от весьма оригинальной системы Échelledes Crus (шкала крю), появившейся в середине XX века. В отличие от Бордо с егоранжированием по шато или Бургундии с ее концепцией терруара отдельноговиноградника, в Шампани во главу угла был поставлен престиж той или инойвинодельческой коммуны, виноград из которой расценивался в процентах от его качества.За 100% цены уходил виноград Grand Cru (17 коммун), за 90-99% — Premier Cru (42коммуны) и за 80-89% виноград из оставшихся 260 коммун, получивших нейтральноеобозначение autres crus.Первоначально, такая система имела целью защитить виноградарей Шампани отмассированного завоза винограда из других частей Франции – в неурожайные годы впровинцию шли целые составы, а крестьяне Шампани оставались ни с чем, что приводилок бунтам. Однако, уже ближе к концу прошлого века Échelle des Crus пересталаудовлетворять потребностям производителей (да и потребителей), для которых всебольшее значение имел отдельный виноградник и трудноуловимые различия междукоммунами одного ранга. Все это привело к официальному упразднению «шкалы крю» в2010 году, но ставшее неформальным процентное соотношение качества и ценывинограда по-прежнему остается ориентиром для всех, кто начинает разбираться в мирешампанского.Вернемся к четырем малым зонам субрегиона Côte des Blancs. Прежде всего стоитупомянуть о самой южной из них, Montgueux (Монгё), своеобразном анклаве шардоне всубрегионе Côte des Bar, признанной вотчине пино нуар. Montgueux не соседствует ни содной из коммун Шампани, и, согласно Échelle des Crus, имеет самый низкий ранг – всего80% — что, однако, не отражает истинное положение вещей, а лишь свидетельствует обочередном недостатке отмененной шкалы. Коммуна Montgueux и ее 200 гектаров (90%шардоне) образует отдельную зону в Côte des Blancs. По свидетельству некоторыхкомментаторов, именно там выращивают шардоне, чья стилистика наиболее близкапрофилю премиальных коммун этого субрегиона; во всяком случае, потенциал зоныMontgueux сильно недооценен.На северо-запад от Montgueux расположена зона Vitryat (458 гектаров, 97% шардоне),состоящая из 15 autres crus и также изолированная от основного массива Côte des Blancs.Несмотря на более высокий рейтинг коммун, шардоне из Vitryat в целом уступаетMontgueux, в шампанском больше тропических фруктов и цитрусовых, меньше свежестии кислотности.Крупная (1479 гектаров) зона Sézannais находится гораздо западнее Vitryat, она состоитиз 12 autres crus. Протяженность Sézannais с севера на юг составляет 30 км, и чем южнее,тем больше процент шардоне. Этот сорт преобладает во всей зоне, хотя доля пино нуар именье гораздо выше, она доходит до ¼ посадок. Подобно Vitryat, стиль винхарактеризуется большей ароматичностью, фруктовостью и меньшей кислотностью.

К северу от Sézannais лежит зона Val du Petit Morin (903 гектара, 18 коммун, одна изкоторых Premier Cru). В отличие от прочих зон Côte des Blancs, в Val du Petit Morinпреобладает сорт менье (что вообще необычно для Шампани). С другой стороны, процентшардоне также довольно высок (40%), лучшие виноградники сосредоточены в восточныхкоммунах Val du Petit Morin, дающих более элегантные и минеральные вина,приближенные по стилю к зоне Côte des Blancs. Особенно яркий пример – единственнаякоммуна Premier Cru Étréchy (100% шардоне).

АОС Champagne, субрегион Côte des Blancs, зона Côte des Blancs, коммуна Vertus 1er Cru

 541 га

Взаимодополняющее влияние морского и континентального климата

Известняк, мел, глина, бурый плодородный слой, галечник, камни

 90.5% шардоне, 9,5% пино нуар

Элегантность, минеральность, солоноватость. Единственная премиальная коммуна Côte des Blancs, где есть заметная доля пино нуар, что позволяет производить и более глубокие и фруктовые кюве