Sainte-Foy Côtes de Bordeaux / Сен-Фуа Коте де Бордо

Sainte-Foy Côtes de Bordeaux – апелласьон на восточной границе Большого Бордо, ранее известный просто как Sainte-Foy-Bordeaux, но после вхождения в ассоциацию «малых» АОС региона Union des Côtes de Bordeaux он приобрел свое нынешнее название. Еще недавно велись споры, можно ли, собственно, отнести Sainte-Foy к региону Бордо или же он является частью региона Bergerac, главный город которого, так же Бержерак, находится всего в 20 км на восток. Однако после вступления в ассоциацию пикировки затихли – слово Bordeaux служит достаточной защитой от посягательств.

На 300 гектарах виноградников возделываются красные и белые сорта, среди первых преобладает мерло (70%), затем идут каберне совиньон и каберне фран, что косвенно свидетельствует о принадлежности к профилю Правого берега Бордо. Совиньон блан самый популярный белый сорт, если говорить о сухих винах, семийон и мюскадель выходят на первое место в винах с высоким содержанием остаточного сахара. 

Глубокий плодородный слой базируется на глине и известняке, по берегам Дордони гравийные участки. В этом небольшом апелласьоне всего 21 винодел, поэтому вина из Sainte-Foy Côtes de Bordeaux можно увидеть нечасто, хотя, например, красные четко сделаны в стилистике более известных АОС Правого берега.

АОС Sainte-Foy Côtes de Bordeaux 

1937 как АОС Sainte-Foy-Bordeaux, вхождение в Union des Cotes de Bordeaux – 2016 

 300 гектаров (164 га – красные вина, 100 га – белые сухие, 36 га – белые сладкие)

Умеренно-морской климат с континентальным влиянием

Глина, известняк, вкрапления гравия на берегах Дордони

 65% мерло, 17% каберне совиньон , 15% каберне фран, 3% мальбек;
60% совиньон блан и гри, 30% семийон, 10% мюскадель

8600 гл

21 винодел

Полнотелые, концентрированные, танинные, с ароматами вишни, кожи, подлеска

Средне- и полнотелые, шелковистые и минеральные, с ароматами цветов и цитрусов, персика и ванили