Chablis (classification) / Шабли (классификация)

Официально, самый северный субрегион Бургундии носит имя Chablis & Grand Auxerrois (на некоторых картах туда включают еще и небольшую зону Châtillonais, известную многочисленными Crémants de Bourgogne), но профиль двух его частей весьма различен. Если в Grand Auxerrois, чья территория лежит западнее и восточнее виноградников Chablis, мы видим в миниатюре всю палитру бургундских сортов, включая даже совиньон блан из единственного в своем роде апелласьона Saint-Bris, то шабли – это 100% шардоне. 

В дополнение к максимальному выражению характера одного сорта идет и очень четкая классификация: Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru, Chablis Grand Cru. Прообразом почти всех существующих в мире винных классификаций принято считать бургундскую, но позволим себе ужать это утверждение до классификации Chablis – в этом виде «пирамида качества» выглядит законченной, без позднейших надстроек. 

Базовой ступенью пирамиды являются виноградники АОС Petit Chablis, расположенные у подножия невысоких холмов или, наоборот, на их вершинах. Обычно такие вина пьют молодыми, они имеют «хрустящую» минеральность, высокую кислотность и солоноватость, их доля составляет 19% от всех вин субрегиона. Виноград для вилляжного АОС Chablis (66%) также, как и для его младшего собрата, может собираться во всех 20 коммунах субрегиона. В винах больше цветочности, цитрусовых, в более сложных образцах – свежескошенная трава и специи. АОС Chablis Premier Cru и Grand Cru являют собой отдельные виноградники или climats – средневековый бургундский термин, означающий определенные участки, делимитированные самими виноделами. В Chablis насчитывается 47 таких climats (40 – ранга Premier Cru и 7 – Grand Cru), занимающих лишь 15% общей площади субрегиона. 

7 сlimats Grand Cru находятся на правом берегу реки Серен, они занимают всего 102 га, но имеют привилегированное положение – юго-западные склоны в непосредственной близости от реки. Считается, что микроклимат правого берега в целом более солнечный и теплый. 

Ситуация с 40 climats Premier Cru несколько более сложная: существует 17 так называемых крю-знаменосцев или «больших» клима, в ходе истории региона ставших более известными, чем их соседи. Почти все вина этой категории выходят с указанием этих 17 крю на этикетке, но виноград в финальном бленде может происходить и из прочих крю. 

Chablis Premier Cru и Chablis Grand Cru – ярчайшее выражение «северного» стиля сорта шардоне, с минимальным использованием нового дуба. Согласно историческим свидетельствам, бочки, в которых шабли отправлялось в Париж, всегда возвращались обратно пустыми, так что виноделам региона не было нужды каждый год использовать новую бочку, в отличие от более южных зон Бургундии, где парижские коммерсанты не были столь лояльны. Собственно, шардоне из Petit Chablis и Chablis, а также многие Premier Cru вообще сторонятся выдержки в дубе, тем самым подчеркивая приоритет своих сортовых качеств и терруара. 

Как глобальный виноградник, Chablis относится к зоне умеренно-морского климата, однако заметно там и влияние умеренно-континентального. Последнее выражается в интенсивном перепаде зимних и летних температур и довольно сухой погоде: очень холодная для винодельческого региона зима и очень жаркое лето, при всего 650-700 мм осадков. Но главной особенностью Chablis являются подпочвы, образовавшиеся на месте древнего океана. Огромное количество мелких ископаемых устриц намертво впечатаны в серый мергель и известняк еще 150 млн лет назад, в киммериджскую эпоху, сообщая винам глубину, чистоту и минеральность.

АОС c 1938 (все 4 апелласьона)

Пирамида качества: Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru, Chablis Grand Cru

5771 га, 47 climats

Умеренно-морской, умеренно-континентальный климат

Мергель, ископаемые морские отложения, известняк

 Шардоне

379 хозяйств в 20 коммунах

Чистота, минеральность, хорошая кислотность, гастрономичность, умеренный алкоголь. Отсутствие выдержки в дубе в большинстве вин из Petit Chablis и Chablis, старые бочки в винах Chablis Premier Cru, Chablis Grand Cru