Saint-Émilion & Saint-Émilion Grand Cru / Сент-Эмильон и Сент-Эмильон Гран Крю

Один из самых крупных по площади и «урожайных» апелласьонов Бордо, что могло бы свидетельствовать только о массовости продукции, Saint-Émilion, тем не менее, является домом для некоторых вин мирового класса, имя (и ценник) которых у всех на слуху больше ста лет: Cheval Blanc, Ausone, Angélus и Pavie, не говоря уже о новых звездах. Под АОС Saint-Émilion производятся исключительно красные вина. 

В отличие от Медока с его фокусом на каберне совиньоне, вина Правого берега (неформальным центром которого является Saint-Émilion) в основном производят из мерло и каберне франа. Это не столько вопрос стиля, сколько особенность терруара: богатые глиной и мелом почвы плохо подходят для каберне совиньона, а более теплый климат правобережья, наоборот, благоприятен для мерло, который занимает там почти 2/3 площадей и, в целом, дает вина, более понятные в молодом возрасте. Встречаются и исключения с преобладанием сорта каберне фран – самое известное из них Château Cheval Blanc. Приятность, доступность и меньшая, скажем так, элитарность многих сент-эмильонов сделала этот апелласьон лидером на многих международных рынках, особенно в Соединенных Штатах.

С точки зрения геологии, Saint-Émilion можно поделить на три основных зоны. Наиболее важной из них является длинное известняковое плато, с подпочвами из ископаемых отложений, и его склоны, на которых расположены многие престижные шато. К югу от этого плато простираются равнины с аллювиальными и песчаными почвами, где нет хозяйств высокого уровня. На крайнем северо-западе апелласьона Saint-Émilion находится своеобразная терраса, сформированная ледниковой активностью четвертичного периода. Здесь мы встречаем тот же самый гравий, что и на Левом берегу, в Медоке и Граве – этот факт служит объяснением тому, что знаменитые Cheval Blanc и Figeac с преобладанием обоих каберне находятся именно там. Эта гравийная терраса уходит на запад, на земли апелласьона Помроль, где также есть несколько премиальных шато.

В Сент-Эмильоне есть своя классификация, введенная в 1955 году в ответ на знаменитую Классификацию 1855 года, не учитывавшую шато Правого берега. Высшим рангом в ней (после пересмотра в 2012 году) является категория Premier Grand Cru Classé, которая, в свою очередь, разбита на 2 группы: А –элита апелласьона и самые дорогие, «аукционные» вина, и В – эта группа является неформальной, литера В никогда не указывается на этикетках, но сами вина очень привлекательны для инвестиций.

АОС Saint-Emilion Grand Cru

АОС с 1954 

 5500 гектаров, крупнейший из великих апелласьонов Бордо (вкупе с АОС Saint-Emilion), исключительно красные вина

Морской климат

Известняк с морскими отложениями, песчаник и глина (преобладание мерло), гравий и известняк (преобладание каберне фран)

 60% мерло, 30% каберне фран, 10% каберне совиньон

Мощные, бархатистые, чувственные. Танины изящные, мелкозернистые. Ароматы лесных ягод, фиалки, чернослива, миндаля