André Robert

Если тебе суждено родиться в Mesnil-sur-Oger, то ты впитываешь шампанское, извините за невольный каламбур, с молоком матери. Клер Робер (Claire Robert) знает это как никто другой. Дочь, внучка и правнучка потомственных виноделов, она больше всего ценит независимость и преемственность.

Champagne André Robert – небольшое (14 гектаров) семейное хозяйство, работающее с виноградом премиальных коммун зоны Côte des Blancs и делающее особый акцент на терруарах «родового гнезда» Mesnil-sur-Oger. Параллельно, в хозяйстве долго и упорно работали над получением сертификата Haute Valeur Environnementale (HVE), который выдается хозяйствам, ведущим свою деятельность с соблюдением всех критериев экологической безопасности.

Mesnil-sur-Oger, как и весь Côte des Blancs – царство шардоне. Меловые и известковые почвы принято называть бедными, но они придают шардоне столь необходимую ему минеральность и «закладывают» в вина потенциал к выдержке. Шампанские из этой коммуны принято считать самыми минеральными и элегантными среди всех Grand Cru.

В Mesnil находится половина всех виноградников André Robert: 38 парцеллов из 65, остальные разбросаны между еще одним Grand Cru Oger, Premiers Crus Vertus, Cuis и Etrechy, а также «autres crus» Vitryat и Montigny sous Chatillon.

Выдержка исходного вина в дубовых бочках не является сейчас распространенным явлением в Шампани, однако Клер и ее отец Бертран дубом не пренебрегают, помещая определенную часть сусла в бочку. Контакт с дрожжевым осадком длится 7 месяцев, причем в течение этого периода проходит двукратная переливка с целью более интенсивного перемешивания осадка. Еще один важный нюанс: малолактика не допускается, так как по мнению виноделов она ретуширует первозданные ароматы и искажает восприятие шампанского.

Вообще, Клер и Бертран трогательно относятся к своим винам, употребляя «педагогическую» лексику: так, 7-месячный период выдержки исходного вина они называют младенчеством, а дальнейшие стадии детством и взрослением. Минимальный возраст такого взросления – 3 года, винтажным «выпускникам» аттестат зрелости выдается в 6 лет, а то и позже. Анри, Андре, Бертран, Колетт и Клер выносят на ваш суд плоды труда и вдохновения пяти поколений семьи Робер – увлеченных виноградарей и талантливых виноделов.