Domaine de la Bonne Tonne

АОС Morgon. №1 в неформальной иерархии Crus Beaujolais, самые глубокие, плотные и сложные вина происходят из этой микрозоны площадью 1100 га. Выветренные породы, гранит, сланцы и вкрапления железа, тёплый, сухой ветер, вентилирующий лозы, благоприятный микроклимат – все эти факторы позволяют относиться к моргонам со всей серьёзностью: ‘il morgonne’, говорят местные, имея в виду постепенное благородное старение этого вина. Кроме того, в отличие от прочих Crus Beaujolais, есть там и крю в привычном нам смысле – Сôte du Py, вполне заслуживающее отдельного апелласьона.

А еще в Morgon находится чудесное хозяйство Bonne Tonne, где вас приветствует 8-е поколение семьи Грийе (Grillet) в лице Анн-Лор и ее мужа Тома, свернувших свои многообещающие карьеры ради тяжелого труда виноградарей и виноделов.

«Мы сейчас на полном ходу готовимся к получению сертификата Demeter», — утирает пот со лба Анн-Лор. «Мои родители плотно занимались органическим виноградарством, а с 2007 года мы неофициально практикуем биодинамику, вовсю работаем с компостом, динамизируем препараты и распрыскиваем их – всего несколько грамм на гектар, а эффект трудно переоценить. Вот недавно проводили на пенсию наш старый «трактор», кобылу Калин, и обкатываем на междурядьях новый – мерина Вигано, пусть привыкает к плугу».

Размеры Bonne Tonne невелики, всего 4,8 га, из которых 3,6 приходится на 3 climats в Моргоне, а оставшиеся участки поделены между Beaujolais Вlanc и еще одним апелласьоном, Régnié.

«Мы управляемся с урожаем быстро», — продолжает Анн-Лор, «как правило, в течение 6 дней. Это всего два десятка сборщиков, пара грузчиков и ещё два человека, следящих за сортировочным столом. Все проходит споро и весело – в Божоле на сборе почти всегда заняты местные: студенты, пенсионеры, безработные… Утром и днём мы трудимся, а вечером обсуждаем день за стаканчиком нашего вина. В погребе мы уже меньше похожи на стереотипных производителей божоле. Мы серьёзно относимся и к мацерации (15-20 дней), и к ферментации с автохтонными дрожжами (3-4 недели), и к малолактике в дубовых бочках. Да, в период до выдержки мы плоть от плоти традиционных техник AOC Beaujolais, но кто сказал, что полукарбоническая мацерация обязательно ведёт к появлению пустоватых, поверхностных вин? У гамэ несколько амплуа, и в некоторых из них он вполне мог бы получить ангажемент на подмостках Сôte-d’Or…»