Stéphanie et Vincent Michelet

Сразу оговоримся, что историю Domaine Michelet нельзя рассматривать без отрыва от истории Domaine Jean-Claude Courtault – перед нами пример нечасто встречающейся синергии двух хозяйств под одной крышей. Жан-Клод Курто, выходец из Турени, в течение 10 лет работал управляющим виноградниками в одном из хозяйств Шабли, после чего в 1984 году основал собственный домен с деятельной помощью своей супруги Мари-Шанталь. С тех пор Domaine Jean-Claude Courtault является значимой величиной в регионе, производя вина во всех 4 апелласьонах Шабли, а с недавних времен делая также и пино нуар под АОС Bourgogne Épineuil.

В 2007 к делу подключилась их дочь Стефани, а уже в следующем году она и ее муж Венсан получили в наследство 6 гектаров в апелласьоне Petit Chablis. На семейном совете было принято решение разделить наделы, так появился отдельный Domaine Michelet (Domaine Stéphanie et Vincent Michelet, чтобы быть совсем точным). Хозяйства работают как отдельные производители, но винодельня и оборудование находятся в совместной собственности, а сезонные рабочие трудятся на уборке урожая и там, и там. Впрочем, с 2019 года управление полностью взяло на себя молодое поколение. В линейке вин наблюдается определенная диверсификация: если Domaine Jean-Claude Courtault больше сосредоточен на «крюшных» шабли и винограднике пино нуар, то Domaine Michelet обрабатывает 6,8 га в АОС Petit Chablis и Chablis, где недавно были приобретены 0,8 га старых лоз в «фамильной» коммуне Lignorelles.

И Жан-Клод Курто, и Стефани Мишле выбрали членство в ассоциации Vignerons Indépendants, объединяющей порядка 7000 производителей из всех регионов Франции. Своей основной задачей эта ассоциация видит поддержку идентичности мелких производителей, возделывания собственных виноградников в противовес крупным винодельческим кооперативам, скупающим виноград по бросовым ценам и усредняющим качество продукции. Вина, представленные на конкурсах членами ассоциации, обычно высоко оцениваются иностранными критиками, но и французские винные гиды, традиционно ориентирующиеся на крупные дома, сейчас поворачиваются лицом к артизанальным хозяйствам.

Lignorelles – коммуна холмистая, некоторые участки требовали продолжительной работы по их адаптации к высадке лоз, склоны довольно крутые – градиент достигает 40%. Как мы уже сказали, несколько лет назад Стефани и Венсан приобрели около гектара в Шабли: возраст лоз там 60 лет, и они являются самыми старыми для обоих хозяйств. Плотность посадок составляет от 6000 до 7000 лоз на гектар, что выше обычной для региона (в Шабли, как правило, 5500 лоз/га). Увеличенная плотность говорит о более интенсивной конкуренции корней, в результате чего реализуется основное положение естественного отбора – плодоносят самые сильные и приспособленные к климатическим условиям лозы.

Состояние виноградников непрерывно мониторится с помощью метеорологических данных, а виноделы находятся в постоянном контакте со специалистами министерства сельского хозяйства по вопросам использования тех или иных удобрений. На междурядьях практикуется ручная вспашка и высаживание зеленого покрова, кроме того, с 2012 года виноградники Domaine Jean-Claude Courtault и Domaine Michelet включены в программу DEPHY – фитосанитарного регулятора, чья цель – сокращение сферы применения пестицидов и гербицидов на 50%. По условиям программы участники обязуются предоставлять специалистам отдельные парцеллы для экспериментов с различными методиками защиты лозы (например, ловушки для мотыльков и прочих вредителей).

Сбор урожая обычно стартует с конца сентября и длится от 12 до 18 дней, в зависимости от погодных условий. Основная задача: «поймать» виноград в недолгий период оптимальной зрелости, когда шардоне набрал достаточно сахаристости и в то же время не потерял в кислотности и pH.

Ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали, при контролируемой температуре (не выше 20°C), обычно в течение 8-10 дней. Два месяца отводится на малолактику, после чего вино остается на дрожжевом осадке до весны в тех же чанах или (реже) в старых дубовых бочках. Холодная стабилизация помогает осаждению тартратов, а оклейка бентонитом – удалению белков: сами по себе эти естественные частицы, содержащиеся в вине, безвредны, но их способность к кристаллизации может иметь нежелательный визуальный эффект.